江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

汽车后市场首届产业云峰会成功举办 行业数字化

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年06月16日 11:45:29 游览量: 130

简述:

2020年,“新基建”不断提速,传统产业的数字化升级迎来新的发展机遇。中国汽车后市场经过这些年的高速发展之后,同样进入亟需转型升级的历史关口。 6月15日,聚焦汽车后市场数

  2020年,“新基建”不断提速,传统产业的数字化升级迎来新的发展机遇。中国汽车后市场经过这些年的高速发展之后,同样进入亟需转型升级的历史关口。

  6月15日,聚焦汽车后市场数字化升级的“2020年汽车后市场首届产业云峰会”,在线上开幕,来自政府部门、中央研究机构、行业上下游企业、投资机构等领域的相关负责人、专家学者及企业界代表们,共同探讨汽车后市场的数字化升级的价值和路径。

  本届峰会由汽车后市场·诚信服务联盟、新浪财经、途虎养车主办,上海市商务委、中国汽车维修行业协会、中国标准化协会、中国连锁经营协会指导,途虎研究中心、腾讯智慧零售提供数据支持,人民网汽车提供全程支持。作为融入汽车和工程机械基因的轮胎行业头部全媒体平台,中国轮胎商务网被指定为本次云峰会的合作媒体,为峰会提供全方位媒体支持。

汽车后市场首届产业云峰会成功举办 行业数字化


  上海市商务委副主任刘敏,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青,以及途虎养车创始人兼CEO陈敏等出席峰会。

  数字化:汽车后市场可持续发展新动能

  “疫情过后,世界上很多国家都出台了刺激经济的政策。”商务部原副部长魏建国在峰会现场表示,这些政策在这个时候非常重要。

汽车后市场首届产业云峰会成功举办 行业数字化


  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国发表主题演讲

  在此背景下,新基建提速换挡,赋能新经济,成为这一轮产业升级,培育国家经济发展新动能的主要航向。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青分析,“新经济是在经济全球化的大的背景下,由信息技术引领的,以应用新技术为核心的一种经济形态。”

  就汽车后市场而言,王青认为,“未来汽车后市场的服务,将从汽车本身向外延伸,特别是一些基于新经济、新技术的增值服务”。

汽车后市场首届产业云峰会成功举办 行业数字化


  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青解读新经济

  而汽车后市场又是一个关系到汽车产业,这一国民经济支柱产业未来发展的万亿级庞大市场,它的转型升级事关重大。

  “如果说前面说的政策、宏观经济环境还都是客观原因,那么来自汽车后市场本身的各种痼疾,是这场数字化升级的内生动力。”途虎养车创始人兼CEO陈敏说。

  长期以来,汽车后市场存在着:

  配件来源不明、质量无法保证、价格不透明等大大降低了消费者的服务体验;经销商和厂商产品品类多样、库存管理滞后,无法及时触达和感知消费者需求;养护服务门店的管理效率低,服务标准不统一,严重阻碍了行业的发展;消费者则受限于汽车后市场知识缺失,对行业存在天然的不信任,沟通成本、信任成本极高……

  “在‘新基建’提速,互联网渗透率提升,消费者接受度提升的当下,汽车后市场数字化升级万事俱备,不欠东风。”陈敏表示。

  据陈敏介绍,汽车后市场数字化升级后,在上游能够使厂商建立有效的生产、销售反馈路径;下游能使门店实现数字化管理,将产品供应链管理、服务、运营标准化;终端消费者则拥有更加可信任、高效的服务选择和体验。

汽车后市场首届产业云峰会成功举办 行业数字化


  途虎养车创始人兼CEO陈敏介绍汽车后市场的数字化探索

  会上,固特异、埃克森美孚、柯锐世、罗兰贝格及红杉资本等行业、权威咨询机构、投资机构的代表们,分别就汽车服务产业的数字化升级发表了观点。

  “数字化时代给汽车后市场开拓了一个非常广阔的发展空间,也对市场中每一位参与者提出了更高的要求和挑战。”埃克森美孚北亚润滑油中国新零售业务部总经理崔玉龙在现场表示,“经过这次的疫情,大家对数字化的进程关注得更多了,相信会促进整个行业在数字化大潮下的发展。”

汽车后市场首届产业云峰会成功举办 行业数字化


  圆桌论坛一-《汽车服务产业数字化升级》线上研讨

  智慧门店:汽车后市场数字化升级的关键载体

  “汽车后市场从根本上说是一个服务市场。”途虎养车COO李辉在峰会上表示,厂商生产的产品,最终还是要回归到消费才能完成价值实现。因此在汽车后市场数字化升级的过程中,智慧门店作为向上承接厂商、经销商,向下联系终端消费者的重要一环,成为车后市场数字化升级的关键载体。

  数字化管理、运营的实现,使智慧门店成为整个产业链分散在消费者之中的一个个数据中心。