江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

从“工程机械之都”到“智造之城” 长沙工程机械勇闯“无人区”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年10月09日 20:45:05 游览量: 77

简述:

从“工程机械之都”到“智造之城”长沙工程机械勇闯“无人区”。长沙拥有4个世界工程机械50强企业,能够生产涵

(“中部崛起势正劲”:湖南篇)从“工程机械之都”到“智造之城” 长沙工程机械勇闯“无人区”

中新网长沙9月21日电 (记者 唐小晴)下线一台泵车的时间缩短至45分钟;累计申请专利10144件,发明专利3800多件;成功研发200多种具有自主知识产权和核心竞争力的装备产品……由小到大、由弱到强、由国内到国际,长沙工程机械行业探索出一条从智能产品-智能工厂-智能服务的独特智能制造建设新路,浓缩了长沙走向高质量发展、走向世界的征程。

这一做法,被业内人士称为勇闯“无人区”。

从“工程机械之都”到“智造之城” 长沙工程机械勇闯“无人区”

山河智能的小型挖掘机吸引了媒体记者的关注。 唐小晴 摄

用智能彰显“中国制造”实力

长沙拥有4个世界工程机械50强企业,能够生产涵盖12大类、100多个小类的产品,产品覆盖全球180个国家和地区,是仅次于美国伊利诺州、日本东京的世界第三大工程机械产业集聚地。

坐落于这个“中国工程机械之都”的三一重工(600031,股吧)18号厂房十分“聪明”。这里下线一台泵车的时间已经缩短至45分钟,从订单到交付只需20天。正参与“中部崛起势正劲”网络主题宣传活动采访的记者在现场看到,一名技术工人凭借一台电脑就可以为每个工位提供物料和零部件提取、配送服务;加入了视觉识别模块的智能焊接机器人不仅可以自动接收物料进行焊接,还能识别气孔、偏焊、焊穿等缺陷。

“厂房有50多台自动化物料运输小车、20多条自动化产线,500多名工人由机器操作者向机器看护者和研究者转型,使今年疫情对厂区复工复产的影响降到最低。”三一重工泵送公司制造总监侯延锋说,截至2月26日,18号厂房的产能恢复已达去年最高生产水平。通过智能化管理,500多台设备的满负荷运作,每月可完成600-700台设备的生产。

在工程机械产品焊接和涂装自动化率低、作业效率低等老大难领域,三一重工还通过为机器人装上全新的视觉信息系统,实现在焊接过程中,可以自动光线补偿,识别零件形态,定位零件位置,指导机器人自动抓取零件,完成各类零件自适应拼装和焊接,精度达到±0.5mm。

中国铁建重工集团和河南能源化工集团联合研制的煤矿首台全功能智能化TBM((隧道掘进机)“永煤先锋号”已成功验收下线。作为国内煤矿首台全功能、智能化的矿用TBM,其开挖直径5.03米,能同时完成破岩、支护、出渣及导向等作业,具有施工安全性好、掘进速度快、成巷质量高、利于环保及综合效益高等优点,加速升级了煤矿装备的智能化。

智能为长沙工程机械腾飞赋能,行业“超补偿反弹”效应不断释放。今年1-8月,长沙市17家纳入重点统计的工程机械企业实现总产值1213亿元,其中四大主机厂总产值1159亿元;预计全市工程机械产业总产值突破1400亿元。

从“工程机械之都”到“智造之城” 长沙工程机械勇闯“无人区”

山河智能董事长何清华(右)接受记者采访。 唐小晴 摄

用创新赢取市场竞争话语权

梳理长沙工程机械的发展壮大历史,可以发现,“创新”是贯穿始终的关键词。长沙工程机械企业也将“敢为天下先”这一湖湘文化精髓发挥得淋漓尽致。

在工程机械行业低迷期,山河智能(002097,股吧)坚定选择了自主研发挖掘机之路,目前已研发出从0.8到90吨的全系列挖掘机产品,创造了多个行业第一,成为中国挖掘机在国外保有量最大的企业。

“摆脱挖掘机高端液压元件的受制局面,我们持续攻关,成功开发出了拥有自主知识产权的控制主阀,已能批量配套于小型挖掘机。企业成功研发了200多种具备自主知识产权和核心竞争力的装备产品,大到底盘,小到五金件,还有核心的液压、电控技术等。”山河智能董事长何清华说,“今后我们要研制出更多技术含量高的新产品。”

从国家级科研院所转制而来、拥有60余年技术积淀的中联重科(000157,股吧)同样是自主创新的代表。截止2020年5月,其累计申请专利10144件,发明专利3800多件,持续保持行业领先;拥有非专利创新技术200项,计算机软件著作权254项,对10大类别、55个产品系列的自主创新成果进行保护,形成了知识产权保护网,在20多个国家和地区都有专利申请。

正是基于自主创新,近年长沙工程机械企业创造了诸多“第一”,包括世界最长钢制臂架86米泵车、“神州第一挖”200吨液压挖掘机、全球第一吊3600吨履带起重机、全球最大平头塔机等。如今,面对全球制造业新一轮的竞争“制高点”——智能化、数字化,长沙的工程机械企业同样“敢为人先”:这里有亚洲最大的智能化制造车间之一,有多个国家智能制造试点示范项目,一大批融合了人工智能、工业互联网等新技术的产品处于行业领先位置。

从“工程机械之都”到“智造之城” 长沙工程机械勇闯“无人区”

中联重科研发的部分产品。 唐小晴 摄

抢抓机遇打造智能制造新范式