江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

高新区:加速打造北方最大机器人产业基地

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年10月09日 20:55:59 游览量: 116

简述:

智慧赋能让机器人产业“链式”扩张 世界排名前10的业内企业已有6家落户,青岛高新区加速打造北方最大机器人产业基地 青岛明确提出加快发展新一代信息技术、新能源新材料等13条

智慧赋能让机器人产业“链式”扩张

世界排名前10的业内企业已有6家落户,青岛高新区加速打造北方最大机器人产业基地

青岛明确提出加快发展新一代信息技术、新能源新材料等13条产业链,重点打造世界工业互联网之都、中国人工智能应用与服务产业高地、新能源汽车产业基地、机器人产业基地等。今年3月,青岛市机器人产业政策正式出台,这是省内出台的第一个机器人产业政策。

机器人是“中国制造2025”的主攻方向,是高端装备制造的关键支撑,机器人的研发制造、应用已成为衡量地区科技创新能力和智能制造发展水平的重要标志。实际上,早在去年,青岛市就发起“高端制造业+人工智能”攻势,将智能制造装备迭代升级作为重点攻坚任务之一,机器人产业得到了较快发展。

作为青岛市机器人企业集聚地,截至目前,青岛高新区累计引进一百余个机器人产业链项目,总投资超过130亿元,占全市机器人企业的80%以上,产品涉及软件开发、系统集成、解决方案、关键部件等产业链各个环节。随着越疆、钢铁侠、海尔机器人、斯图加特、海之晨、凯沃智能等企业逐渐在西海岸新区形成新的集聚,西海岸新区也成为青岛机器人产业新的承载地。此外,机器人产业在青岛各区市均有分布。

青岛机器人产业一直以工业机器人为主,在“高端制造业+人工智能”攻势的带动下,越来越多的与人工智能相结合的服务机器人、特种机器人在青岛出现。如中智泓熵的教育机器人、送餐机器人,悟牛智能科技的农业机器人,澳西、伏羲的防爆消防机器人,以及钢铁侠的双足大仿机器人等。

企业注重自主创新

智能机器人与我们的生活密切相关,这个行业未来发展趋势如何?青岛的机器人企业又是如何发展的?记者走进青岛高新区两家企业。

高新区:加速打造北方最大机器人产业基地

通产智能生产的生活服务机器人。王涛 摄

身份证分检系统、自助体检系统、微车管所、视频会见亭……在通产智能科技公司展厅里,数十台智能机器人一字排开,这是公司成立以来推出的系列产品。考过驾照的人都知道,考前需要到医院或专门地点排队体检。“这款自助体检系统是公司2015年推出的产品,平时主要在车管所使用,人只要坐在里面,就可以自动测量身高、体重、红绿色盲及视力,整个体检过程只需要3到5分钟。”通产智能科技公司销售总监郑明星说,目前产品已在全国25个省、100多个地市使用。

2018年,公司又推出第二代产品“微车管所”,将自助体检与车管所业务结合在一起,实现“一站式”服务。今年5月份,第三代产品也已上市,在原来的基础上,增加了驾驶证制证功能,只要将各种信息输入设备,现场即可打印驾驶证。

“在主推政务服务机器人的基础上,近几年,公司又推出生活服务类机器人,如餐厅服务机器人、小区巡逻机器人等。”郑明星说,毫无疑问,机器人会越来越“聪明”,随着互联网的普及、5G技术的广泛应用、人机交互能力的提升以及生产成本的降低等,未来,智能机器人将更多走进人们的家庭,老人陪伴、儿童玩伴、家庭安全卫士……这些机器人将成为家庭的一分子。

在科捷机器人生产车间,数十台注塑机器人挥舞着手臂正在测试。与人工相比,注塑机器人的机械手一次可同时抓取32个零部件,极大提高了生产速度和准确率。“这个相框生产线全部用机器代替人,切割、分流、组框、装玻璃……前后十几道工序,每一道工序用时不超过两秒。”在车间的另一个区域,公司工作人员指着一款机器人说。

成立初期,科捷机器人就瞄准了传统工业转型升级过程中对机器人产品的巨大需求。多年来,经过不断改革创新,如今科捷已成为以工业机器人、自动化物流设备及智能装备为核心的工业4.0解决方案服务商。随着越来越多的企业开始改建智能工厂,对无人化、少人化车间的需求提升,科捷也在不断为客户提供更优质产品的服务,产品被广泛应用于橡胶轮胎、3C、汽车、木工、物流等行业。

“在我国,智能制造占制造业的比重只有10%,还处于初级阶段。”科捷机器人公司董事长陶喜冰说,目前,一些劳动强度大、条件相对恶劣的工厂会优先使用机器人,但随着人工成本的提高,人工生产达不到零部件的高端需求,加之标准化、规范化生产以及大规模定制的需要,无人化生产线、智能工厂将是未来的发展趋势。

龙头企业加速聚集