江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

第十届江苏科技论坛暨2019年江苏省科协产学研对接活动在武汉举办

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月15日 18:18:13 游览量: 192

简述:

9月24日,以智能制造江苏制造业高质量发展为主题的第十届江苏科技论坛暨2019年省科协产学研对接活动在武汉东湖国际会议中心举办。论坛由江苏省科协主办。江苏省委常委、省委统

       9月24日,以“智能制造——江苏制造业高质量发展”为主题的第十届江苏科技论坛暨2019年省科协产学研对接活动在武汉东湖国际会议中心举办。论坛由江苏省科协主办。江苏省委常委、省委统战部长尔肯江•吐拉洪,中国机械工程学会荣誉理事长、中国工程院院士周济,中国机械工程学会副理事长、中国工程院院士谭建荣,中国机械工程学会常务理事、中国科学院院士丁汉,省科协主席郭生练,省科协党组书记、常务副主席叶贤林,省科协副主席、中国工程院院士毛新平以及省科协有关领导和江苏工业大学等部分高校校长出席论坛。

第十届江苏科技论坛暨2019年江苏省科协产学研对接活动在武汉举办

       江苏科技论坛每两年举办一次,自2001年至今已连续举办了十届,是江苏省科技工作者的高端学术交流平台。本届论坛及产学研对接活动设开幕式、主论坛、分论坛及科技成果展示、推介、产学研项目签约等环节。
       论坛开幕式由郭生练主席主持。
       尔肯江•吐拉洪代表省委省政府致词。他向长期以来关心支持江苏科协事业发展的社会各界表示衷心感谢,向出席论坛的各位院士专家和广大科技工作者表示热烈欢迎。他指出,制造业是国民经济的主体,是强国之基、兴国之器。省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,把制造业发展摆在突出位置,明确提出要把实体经济特别是先进制造业作为“立身之本”,加快建设制造业强省。他希望与会专家、学者和科技工作者充分利用江苏科技论坛这一平台,深入开展交流研讨,提出真知灼见,为省委、省政府科学决策、精准施策提供有益参考;广大科技工作者要弘扬科学精神,勇攀科技高峰,抢占原始创新制高点,努力做出更多富有价值的科研成果,为推动江苏制造业高质量发展多作贡献;全省各级科协组织要当好党委联系科技工作者的桥梁和纽带,一手抓政治引领,一手抓服务保障,大力举荐人才,促进产学研深度融合,为推动江苏制造业高质量发展多聚合力,以优异的成绩迎接和庆祝新中国成立70周年。

第十届江苏科技论坛暨2019年江苏省科协产学研对接活动在武汉举办

       开幕式上,在主席台就坐的领导和嘉宾的见证下,进行了9个项目的产学研对接签约仪式。江苏省机械工程学会副理事长兼秘书长朱永平代表学会,在与江苏三环锻造有限公司合作开展的“汽车转向节耐久试验台研究开发”项目协议签字。

       开幕式结束后进行主论坛的主旨报告,毛新平院士主持。邀请周济、谭建荣、丁汉三位院士作主旨报告。
       周济院士的报告题目是“以智能制造为主攻方向,加快建设制造强国”。报告以习近平总书记要大力“发展实体经济”、“加快建设制造强国”、“加快发展先进制造业”、“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变”等思想为指导,论述了智能制造是建设制造强国的主攻方向、智能制造的基本范式与“并行推进、融合发展”的技术路线、新一代智能制造引领和推动新一轮工业革命和中国智能制造的发展战略。报告指出我们的奋斗目标是:坚定不移地推进制造业高质量发展,到2025年,我们国家进入制造强国行列;再经过20年努力,到2045年,中国成为全球领先的制造强国,以制造业的繁荣和强大,支撑国家的繁荣和强大,托起中华民族伟大复兴的中国梦。
       谭建荣院士的报告题目是“智能制造与数字孪生-关键技术与发展趋势”。报告指出:智能制造是制造业发展的必然趋势,是世界发达国家,也是我国国家战略的重要内容之一。“中国制造2025”的三大核心是数字化制造、网络化制造和智能化制造。智能制造的核心是知识工程,其基本特征是自感应、自学习、自适应、自决策。报告论述了数字孪生的八大关键技术:复杂装备多源异构数据转换与集成技术;复杂装备几何-物理-行为-工况建模技术;复杂装备数字孪生多性能耦合分析技术和仿真技术;智能车间布局规划与生产调度优化技术;运行状态可视分析与故障智能预测技术;基于增强现实的维修维护操作导航技术等。
       丁汉院士的报告题目是“机器人与智能制造技术”。报告指出我国制造业规模连续五年居世界第一,但仍“大而不强”,核心竞争力与美、德等发达国家存在较大差距;数字化智能化制造为我国制造业实施创新驱动发展战略,迈向制造强国提供了历史性机遇和挑战。报告论述了国家重大需求与制造模式变革、机器人化智能制造及技术挑战;介绍了其科研团队近年来开展的工作和近两年组建的“江苏省首批制造业创新中心”、“国家数字化设计与制造创新中心”。报告还展望了机器人的未来发展,指出:未来借助高精度力控、高灵敏触觉/视觉、AI技术等,机器人将拥有先进的复合感知系统和类人精细操作能力,能在动态变化工作环境中实现复杂多变任务,实现重点行业大型复杂零件的高品质制造;未来机器人还将融入人的生活和生产环境,成为工人的合作助手、老人的生活帮手。