江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

陕西省机械工程学会空间机械工程分会一届二次理事会暨学术交流会召开

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月21日 13:51:03 游览量: 191

简述:

2019年4月13日,在航天五院西安分院召开了陕西省机械工程学会空间机械工程分会一届二次理事会暨学术交流会。陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱,陕西省机械工程学会监

       2019年4月13日,在航天五院西安分院召开了陕西省机械工程学会空间机械工程分会一届二次理事会暨学术交流会。陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱,陕西省机械工程学会监事长任国梁,陕西省机械工程学会副理事长兼空间机械工程分会理事长马小飞等领导参加了本次会议。来自陕西省高校、科研院所和企业的理事和会员代表共39人参加了本次会议。

陕西省机械工程学会空间机械工程分会一届二次理事会暨学术交流会召开


       空间机械工程分会秘书长范叶森对空间机械工程分会2018年的工作进行了全面总结,部署了2019年的分会工作。与会理事对工作报告进行了讨论,特别是对2019年的工作计划深入讨论,提出了新的思路和新的方法。陕西省机械工程学会副理事长兼空间机械工程分会理事长马小飞发言,他说空间机械工程分会理事会按照省学会的总体要求开展2019年的各项工作,针对国家重大项目需求,采取请进来、走出去和联合办会的方式,有针对性地开展各类学术交流、技术培训和科普工作,把省学会的各项要求落到实处。陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱对空间机械工程分会成立一年来的工作做了点评,在肯定去年工作成绩的基础上对空间机械工程分会今后工作提出了建议,希望空间机械工程分会依托航天专业背景,积极创新开展工作,办出特色。陕西省机械工程学会监事长任国梁在讲话中回顾了空间机械工程分会筹备历程及过去一年工作,希望分会能更加努力工作,为陕西省机械工程学会和空间机械工程分会的长远发展、促进国家空间机械专业技术的发展做出更大的贡献。
       在学术交流环节,西安电子科技大学李团结教授、西北工业大学校金友教授、西安交通大学邵恕宝助理研究员和航天五院西安分院李洋博士做了学术专题报告。

陕西省机械工程学会空间机械工程分会一届二次理事会暨学术交流会召开


       李团结教授报告题目为“可展开固面反射器”,该报告论述了可展开固面反射器的发展历程、主要结构形式、不同收展方案的展开机理及优缺点、型面精度保持的关键技术问题及固面反射器的发展趋势。
       校金友教授报告题目为“可展开天线结构设计与型面调整”,该报告论述了高精度索网反射器、薄膜反射器的优化设计算法,论述了高稳定性复合材料支撑结构的优化设计与制造关键技术。报告还进一步探讨了形状记忆合金聚合物在空间结构领域应用的最新研究成果。
       邵恕宝助理研究员报告题目为“大行程大推重比惯性式压电作动器设计的动力学问题”,该报告论述了各类大行程压电驱动方式的工作原理,重点论述了粘滑型、冲击型惯性压电作动器动力学模型建立方法、参数识别方法和这两类作动器的仿真、实验关键技术。报告还进一步论述了针对航天产品应用所开发的新型作动器研究成果。
       李洋博士报告题目为“国外大型网状天线的研究现状及发展趋势”。该报告论述了国外在大型网状天线领域所取得的最新成果,重点论述了超大型网状天线的设计、在轨组装和维护的国外最新成果及应用前景,超高精度网状天线型面精度控制方法和相关试验成果。
       在国内外,涉及高精度反射器设计与型面精度控制的公开研究成果较少,很难在短时间内获取大量的有价值的科研信息。4位学者通过广泛深入的调研和团队的独特思考给大会带来了非常精彩的报告,极大开阔了参会代表的视野,赢得与会人员的热烈掌声。
       2018年,空间机械工程分会在陕西省机械工程学会的指导下,努力工作,积极开展各项工作,得到了省学会领导的认可和鼓励。2019年,空间机械工程分会将在陕西省机械工程学会十一届一次理事会的指导下,认真落实省学会理事会的各项要求,积极主动创新性开展工作,努力办好各层级技术交流会议、技术培训和科普宣传活动,为陕西省机械工程学会的发展和国家空间机械专业的发展做出积极的贡献。

陕西省机械工程学会空间机械工程分会一届二次理事会暨学术交流会召开