江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

中国机械工程学会材料分会代表团参加“第十三届海峡两岸工程材料研讨会”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月21日 13:51:16 游览量: 181

简述:

中国机械工程学会材料分会总干事胡军任团长,由大陆相关高校、研究院所、企业等8家单位11人组成的中国机械工程学会材料分会代表团于2019年3月21日至27日在台湾屏东科技大学参加

       中国机械工程学会材料分会总干事胡军任团长,由大陆相关高校、研究院所、企业等8家单位11人组成的中国机械工程学会材料分会代表团于2019年3月21日至27日在台湾屏东科技大学参加了“第十三届海峡两岸工程材料研讨会”,此次会议共有两岸正式代表73人参加,会议承办方为台湾屏东科技大学材料工程研究所。
       3月22日会议开幕式上,主持人李英杰教授介绍了出席会议的主要嘉宾,接着屏东科技大学的罗思哲副校长、屏东科技大学工学院的李佳言副院长、中国机械工程学会材料分会胡军总干事分别致辞,对大会的召开表示祝贺,并希望两岸学术交流越来越密切,通过学术交流加深了解,加深两岸同胞的感情。
       大会安排4个特邀报告,题目及报告人分别为:“高熵材料新纪元”(台湾清华大学叶均蔚教授)、“发动机叶片单晶高温合金各向异性关联的疲劳损伤机制”(清华大学施惠基教授)、“可压印金基金属玻璃薄膜于表面增强拉曼散射之应用” (台湾大学薛承辉教授)、“Study on Medium Manganese anti-wear Steel Plate and its Application”( 中国矿业大学强颖怀教授)。
       22日下午和23日的交流中,会议围绕“工程材料研究与产业应用”的主题,在两个分会场和墙报展板进行了分会场报告交流,共交流报告51篇,其中口头报告36篇,墙报15篇。此次学术会议的报告人知名度高、报告水平高,大家受益匪浅,其中从事高熵合金研究的台湾清华大学叶均蔚教授被誉为“高熵合金世界第一人”。
       一天半的会议学术报告交流结束后,举行了简短的闭幕式,李英杰教授进行了总结发言,对会议的成功召开向大家表示感谢;其间,下届会议的承办单位徐州矿业大学的强颖怀教授介绍了徐州市及徐州矿业大学的基本情况,并向大家发出邀请,欢迎各位同仁于2020年10月参加在徐州召开的“第十四届海峡两岸工程材料研讨会”。
       会后代表团成员参观访问了台东大学、大汉技术学院和台北科技大学,并与相关老师进行了座谈与交流。本次会议活动内容丰富多彩,学术气氛浓厚,两岸材料方面的专家学者进行了深入而广泛的交流,特别深入地研讨交流了材料应用方面的问题。会议对促进两岸学术交流,加强材料业界合作,增进两岸学者之间、企业与专家之间的沟通等方面发挥了非常好的作用。
       海峡两岸工程材料研讨会是为促进海峡两岸工程材料界的学术交流与技术进步,增进两岸同胞的感情,建立更加紧密的联系,促成两岸科研和技术人员的交流和合作,达到两岸资源互享,共同开发出更优异材料及材料应用技术的目的,经海峡两岸工程材料界协商,分别于2002、2004、2007、2008、2010、 2011、2012、2013、2014、2015、2017、2018年在台湾和大陆轮流召开了十二届,此次在台湾屏东科技大学召开了第十三届。历届会议都得到了两岸材料界同仁的积极支持和响应, 为两岸工程材料界的交流奠定了坚实的基础。