江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

重庆市机械工程学会召开工作会议 深入学习上级会议精神,助力世界一流学会建设

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月21日 13:51:18 游览量: 85

简述:

2019年4月30日下午,重庆市机械工程学会在重庆大学机械传动国家重点实验室219会议室召开工作会,深入学习和贯彻中国机械工程学会2019年总干事秘书长工作会议、重庆市科协2019年学

       2019年4月30日下午,重庆市机械工程学会在重庆大学机械传动国家重点实验室219会议室召开工作会,深入学习和贯彻中国机械工程学会2019年总干事秘书长工作会议、重庆市科协2019年学会工作会议精神,汇报学会党建工作、分会工作情况等事项,学会理事长、秘书长、副理事长、分会理事长或秘书长参加会议。

重庆市机械工程学会召开工作会议 深入学习上级会议精神,助力世界一流学会建设


       李国龙秘书长首先带领大家学习中国机械工程学会2019全国总干事秘书长会议精神。中国机械工程学会常务副理事长张彦敏在“突出重点、强化优势、补齐短板、全面提升,建设世界一流学会”的主题报告中,明确提出了建设世界一流学会的总体思路、目标、作用和意义,以及三年重点任务及措施等,并明确了地方分会的具体职责。副理事长兼秘书长陆大明在“认准目标、加强协作、共建世界一流学会”报告中,回顾了2018年学会在学术会议、教育培训、科技咨询、创新助力、科技评价等五方面取得的成绩,并指出会员发展、科普工作、智库建设、专业分会建设水平等方面的不足,提出2019年主要任务和具体措施:一是加强党的建设、深入推进内部治理机制改革;二是大力发展会员,弘扬科学家精神;三是提升业务工作质量,完成各项考核指标;四是推进资源共享,全面加强协作。同时,还学习了地方分会在党建活动、会员服务、承接政府委托职能、组织建设、科普活动组织等方面的经验。

重庆市机械工程学会召开工作会议 深入学习上级会议精神,助力世界一流学会建设


       会议传达了重庆市科协2019年学会工作会议精神,提出2019年学会工作要“四向发力、四维聚力”。科协会议提出要加强对科技工作者的思想政治引领;筹办好智博会和2019年市科协年会,让市级学会动起来、活起来、亮起来,支持学会举办全国性、高层次、大规模的活动;推动学会承能工作,努力做到接得住、接得稳;推动学会有力融入产业发展,发挥好“两学一产”联合体的作用。
       副秘书长冉振亚汇报学会党建工作情况,各分会代表分别汇报工作情况及交流经验,学会汇报“三会合署办公”进展,同方知网重庆分公司介绍专利分析与检索系统。

重庆市机械工程学会召开工作会议 深入学习上级会议精神,助力世界一流学会建设


       朱才朝理事长认真听取了大家的汇报,对如何参与世界一流学会建设提出了方向和措施。他指出,随着科技进步和学科高度融合,大联合、大协作将是大趋势,为聚合更多科技资源,提高学会运行质量,将与重庆市高端制造装备技术创新战略联盟、重庆大学城产业技术创新战略联盟开展“三会合署办公”,联合学会、技术联盟、产业联盟、园区共同发展。合署办公后将招聘专职工作人员、拨付专项经费、常设办公场地,常设专家委员会。对于合署办公的运营和管理,朱理事长提出六点要求:一是健全组织机构;二是统一调整会员单位、理事单位、副理事单位;三是建立和完善规章制度;四是进一步明晰各部门职责;五是精简分会,淘汰与新设并行;六是统一规范会费收取的方式和标准。合署办公后,凝聚更多科技力量,夯实基础工作,丰富活动内容,以创新发展助力世界一流学会建设。