江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

2019武汉不锈钢、镍合金焊接技术及苛刻应用国际论坛举办

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 19:46:48 游览量: 56

简述:

2019年4月25日由国际镍协会、国际钼协会及江苏省机械工程学会焊接专业委员会、武汉焊接学会联合主办的2019武汉不锈钢、镍合金焊接技术及苛刻应用国际论坛在华中科技大学国际学术

       2019年4月25日由国际镍协会、国际钼协会及江苏省机械工程学会焊接专业委员会、武汉焊接学会联合主办的“2019武汉不锈钢、镍合金焊接技术及苛刻应用国际论坛”在华中科技大学国际学术交流中心举行,来自武汉各高校和京沪粤等省市的大型国有企业集团的专家教授130多人参加论坛。论坛主题是:不锈钢与镍合金焊接技术及应用的理论与实践。

2019武汉不锈钢、镍合金焊接技术及苛刻应用国际论坛举办


       武汉市科协郑华副主席、江苏省机械工程学会朱永平秘书长、陈万诚监事长应邀出席论坛开幕式。郑华副主席、国际镍协会中国代表宋全明博士分别致词。

2019武汉不锈钢、镍合金焊接技术及苛刻应用国际论坛举办

国际镍协会Gary Coates教授作报告

       论坛邀请国际镍协会高级顾问Gary Coates教授、武汉大学博士生导师彭志方教授、国际钼协会专家Gaetano Ronchi教授、西安成达合金材料有限公司赵希虎总经理等4位专家作主旨报告,题目分别是“Introduction to Stainless Steels and Nickel Alloys - Corrosion and Welding Properties”(不锈钢及镍合金的焊接技术)、“Practical Applications of Phase Anaiysis Technology to Some Martensitic/Austenitic Steels(Alloys)”(相分析在马氏体/奥氏体耐热钢(合金)中的应用)、“Considerations on the fabrication of HPSS High performance stainless steels”(高性能不锈钢制造的思考)和“湿法烟气脱硫的工况及材料选择”。
       Gary Coates教授的报告对不锈钢和镍合金的发展、苛刻条件下焊接技术的应用、失效损坏机理做了深入论述,并对该类材料的焊接技术、焊接材料、焊接工艺方法的选用,以及焊接质量控制提出了十分可贵的建设性意见。
       彭志方教授的报告论述了利用先进设备及方法,通过对马氏体/奥氏体耐热钢(合金)的微观组织及相分析深入研究,发现该类钢在生产制造及其在服役过程中,拥有稳定的析出相是焊接钢结构产品安全服役的重要条件。通过P91低硬度或硬度不均,T91爆管、T91焊接热影响区IV-型裂纹、T/P91-92焊接接头“黑线组织”等研究分析,为该类钢种焊接产品的质量控制及其安全服役、安全评估提供了理论支持。
       Gaetano Ronchi教授的报告对HPSS的成功应用,特别是在恶劣环境中,要求从原料生产到设备的制造安装都要保持应有的强度、韧性和耐腐蚀性等作了精彩论述。尤其是针对标准、超级、特超级双相不锈钢成分、性能及其焊接中出现的问题进行了深入分析研究,指出焊接此类钢时必须解决焊缝与基材强度及加工硬化率不匹配的重要意义。
       赵希虎总经理的报告介绍了国外不锈钢镍合金在电力系统得到广泛应用,特别是在苛刻环境下耐腐蚀不锈钢的应用。在焊接过程中焊接结构件的腐蚀状态及防治措施、对燃煤电厂湿法烟气脱硫(FGD)工艺流程及不锈钢装置焊接、腐蚀状态及机理进行了研究,并根据美、德、日、中等国内外湿烟囱的解决方案提出了建议。
       主旨报告结束后进行了集中提问及讨论。与会代表同国内外专家就奥氏体不锈钢、标准、超级、特超级双相不锈钢及不锈钢复合板的应用问题、等离子和激光切割、焊接、焊接应力消除、焊接后热处理及冷加工等技术问题进行了互动交流和探讨。参会代表们带着生产中实际问题请教专家教授,讨论热烈,大家深感受益匪浅。
        我国机械装备制造业正处在转型升级期,企业及其产品都需要转型升级。新产品涉及的新材料、新工艺成为行业的关注重点之一。从论坛的交流讨论中可以看出,企业科技人员十分注重产品的内在质量和使用寿命。在国家实施“一带一路”倡议推动下,企业及其产品的转型升级要面向国际先进水平。本次国际论坛以“不锈钢与镍合金焊接技术及应用的理论与实践”为主题,深入探讨相关理论与应用技术实践,邀请在该领域具有深厚理论功底和丰富实际经验的国际著名专家作主旨报告,为我省机械制造领域科技人员提供了一次学习提高的良好机会。

 

2019武汉不锈钢、镍合金焊接技术及苛刻应用国际论坛举办