江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

江西学会召开2019年各专业分会秘书长工作(扩大)会议

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 19:46:58 游览量: 115

简述:

2019年5月10日,江西省机械工程学会在南昌市核工宾馆召开了各专业分会秘书长工作(扩大)会议。会议由王俊华秘书长主持,省学会荣誉理事长李立德出席会议并作了重要讲话。12个

       2019年5月10日,江西省机械工程学会在南昌市核工宾馆召开了各专业分会秘书长工作(扩大)会议。会议由王俊华秘书长主持,省学会荣誉理事长李立德出席会议并作了重要讲话。12个专业分会的秘书长(或代表)、洪都航空工业集团有限责任公司、江联重工股份有限公司、南昌赣江水工业科技有限公司、江西荣和特种消防设备制造有限公司等团体会员单位的联络员以及省学会九届理事会四个工作委员会的联络秘书及秘书处的工作人员共30余人出席了会议。
       王俊华秘书长宣布了省学会中共党支部的成立。经中共省科协社团党委批准,同意成立中共江西省机械工程学会支部委员会。接着,李立德荣誉理事长讲话。他说:
       制造业是实体经济的主体,是建设现代化经济体系的核心,它是国民经济的支柱,也是人民幸福、安康的物质基础和保障。先进制造业的其中一部分是新兴技术成果产业化形成的新产业,并带有基础性、引领性的产业,另一部分是改造提升传统制造业,吸纳、融入先进制造技术和其他高新技术(尤其是信息技术)后提升为先进制造业。先进制造业是战略性新兴产业的重要组成部分,先进制造业是制造业的发展方向,是我国制造业转型升级的重要途径,加快发展先进制造业是建设现代化经济体系,着力发展实体经济,建设制造强国的必由之路。2030年人工智能理论、技术、应用,国家要求应达世界领先水平。机械制造业是为制造业提供装备的,用先进的中国装备来装备中国,实现制造强国梦是机械制造广大科技工作者的愿望,我们任重道远!
       近年来,制造业平台化、生态化发展趋势明显,产业竞争已从产品、品牌、技术领域的竞争演变为平台间的竞争,平台是产业竞争的制高点。新一轮的科技革命,产业革命和转变经济发展方式形成历史交汇。实现“中国制造2025”,从制造大国走向制造强国,智能制造是必由之路,装备制造业是主战场,是推进智能化并向高端化转型的重中之重。学会是机械工程师为主体的、包括机械行业广大科技工作者在内的社会团体,是科技和相关各部门、各单位开展学术交流和各项科技创新活动的平台。
        根据机器人行业原创性研发能力不足,研究成果产业化转化能力不足,机器人技术从基础研究到应用研究再到商品化生产,技术创新链不畅通等问题,省学会正组织力量探索建立机器人创新中心,在政府有关部门支持下,建立从研发到孵化工程制造,再到市场应用服务的生态产业园,推动联合创新,推动智能制造试点示范。这是江西省机械工程学会的一种尝试。发挥平台作用,建立生态化产业链,推动商业化运作,也是创新学会运作模式的尝试。学会是制造业的平台,是以机械工程师为主体的机械科学工作者和在机械工程及其他相关领域从事科研、设计、制造、教学和管理工作的单位、团体自愿组成的,是一支强大的科技力量。我希望机械工程学会及其专业分公在推动行业向高端化转型发展中充分发挥平台作用,建设生态产业圈,推动产业化发展。
       会上,王俊华秘书长传达了省科协有关会议精神及中国机械工程学会2019年度总干事秘书长工作会议精神,刘瑞茂常务副秘书长简报了省学会2018年工作情况和2019年工作计划,韩新环副秘书长介绍了学会建设、会员登记工作情况。与会代表相继发言并进行了热烈的讨论。
       会议认为,我会2018年的工作,始终抓住创新驱动不放松,围绕智能制造、生态发展,在开展学术交流、科技咨询服务的工作中,推动建立现代化经济体系,发展实体经济,发展先进制造业,弘扬科学精神,普及科学知识,主攻智能制造,为制造强国的建设助力,取得多个成果,是我会工作的亮点。各专业分会为此做了大量工作,特别对锻压分会、表面工程分会、摩擦学分会、工业工程分会提出表扬。
       会议学习了中国机械工程学会关于典型事例的写作要求;讨论了江西省机械机械工程学会“关于加强专业分会工作与信息沟通若干规定的初步意见”,认为该文件应适时修订;经研究,这次秘书处提出二个为分会服务的措施。
       会议检查了几项工作的落实情况。相关会议代表汇报了2019年省学会的几项重要工作,包括“九届江铃奖申报和评审”、“五届赣机论坛征文和评审”,“会员发展和登记”,等。会上还分发了省学会刊物《机械科技之光》第8期——技术交流基地专刊。