江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京召开

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 19:49:09 游览量: 181

简述:

12月20日,在机械工业信息研究院举行的“中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会” ,是中机联党委组织的系列主

  为庆祝改革开放40周年,更好宣传机械行业及企业发展成就,今年三月以来,中机联党委按照中央部署要求,制定了开展五项主题宣传系列活动方案。目前,已组织系统单位陆续开展了“改革开放40周年征文和成果征集展示”、“机械工业杰出产品选树”、“百名工匠选树”与“中机联系统职工庆祝改革开放40周年、建国69周年文艺汇演”等活动。截止目前,已连续在行业媒体刊登征文96篇,征集、展示机械行业及13个重点行业成果展示板42面,选树机械工业杰出产品194项、机械工业工匠97名,组织的职工文艺汇演活动,共有400多名职工参演,千余名职工观看。系列活动充分展示了行业和系统单位的发展成果和精神风貌。

 中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京召开

  12月20日,在机械工业信息研究院举行的“中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会” ,是中机联党委组织的系列主题宣传活动的最后一项重要内容。会议主题是:回顾机械工业改革开放40年发展历程,展示交流改革开放40年的发展成果及经验体会,畅谈新时代机械工业发展思路和发展愿景,激发斗志、凝聚力量,推动机械工业创新发展。

 中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京召开

中国机械工业联合会王瑞祥会长发表题为《改革创新 砥砺前行 以高质量发展铸就机械强国》的主旨讲话

  会上,王瑞祥会长发表了题为《改革创新 砥砺前行 以高质量发展铸就机械强国》的主旨讲话。讲话从思想解放、观念更新,市场化体制改革稳步推进;产业规模不断壮大、产业体系更加完善;生产装备能力不断增强、技术水平显著提升;产业结构不断优化、新兴产业加快发展;企业焕发活力、多种所有制经济全面发展;外贸总量迈上新台阶、“走出去”步伐加快等六个方面,回顾了我国机械工业改革开放40年取得的历史性变化和巨大成就。总结了“坚持市场化导向是深化改革的必然要求;坚持对外开放必须用好两个市场、两种资源;坚持自主创新是实现快速发展的推动力量;坚持加强软实力建设、才能全面提升竞争力”等四条经验启示。并强调指出,这些经验启示既为行业积累了宝贵财富,也为机械工业新一轮发展提供了不竭动力。

  面对新时代,对于机械工业如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和庆祝改革开放40周年大会讲话精神,加快实现高质量发展,王会长提出,要在认真总结机械工业改革开放40年经验启示的基础上,结合新时代新要求去思考谋划行业发展。要聚焦当前机械工业发展中“大而不强” 的不平衡不充分问题集中发力。要对标高质量目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新发展理念和科学发展、高质量发展的战略思想,以改善供给侧结构性改革为主线,以推进质量变革、效率变革、动力变革为抓手,继续坚持创新驱动、质量提升,坚持两化融合、智能转型,坚持开放升级、协调发展,着力稳增长、调结构、转方式、补短板、提品质、增效益,推进行业转型升级,实现由大变强。并提出五项重点工作任务。一是树立高质量发展的思想理念,把实现高质量发展作为长期的指导思想在行业喊响,坚定进一步深化改革扩大开放的信心和决心;二是界定高质量发展的根本基点,以问题为导向,着力解决好行业发展的质量效益问题,坚持发展是硬道理,继续稳增长作为第一要务;三是找准高质量发展的实现路径,集中做好“调结构、补短板、换动能”三篇大文章,加快推进行业转型升级取得成效;四是拓宽高质量发展的业务领域,提高开放升级融合发展水平,实施“一带一路”建设,加强国际产能和装备制造合作;五是巩固完善行之有效的工作体系,形成合作共赢的工作机制,形成有利于服务行业和自身发展的命运共同体。加强党的建设,实现行业协会高质量发展。

 中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京召开

原机械工业部副部长陆燕荪

 中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京召开

中国汽车工业协会常务副会长董扬

 中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京召开

中国电器工业协会常务副会长刘常生

 中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京召开

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟

 中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京召开

中国机械工业集团有限公司总经济师刘祖晴