江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

大咖云集,分享资本市场创新助力经济转型经验

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 09:43:09 游览量: 164

简述:

8月2日,超过100家江西机械企业聚集华桂园,万和董事长卢础其、伊之密董事长陈敬财、大自然家居董事长佘学彬、精艺金属创始人冯境铭四家上市公司负责人首次与顺企分享上市心路,分

    8月2日,超过100家江西机械企业聚集华桂园,万和董事长卢础其、伊之密董事长陈敬财、大自然家居董事长佘学彬、精艺金属创始人冯境铭四家上市公司负责人首次与顺企分享上市心路,分享企业如何在转型中突围,“以企业家精神日日向前,没有退路”,佘学彬直接在现场向江西机械“80后”、“90后”年轻人呼吁,年轻人要有梦想!

    此次资本市场创新助力经济转型分享会由江西机械区工商联主办,青年企业家协会、塑料商会及机械装备制造业商会、中山大学江西机械领军人才EMBA研修班共同协办承办,会议吸引了超过100家江西机械企业的负责人共同参与,同时香港财经专家陈永陆也来到现场为企业家分析金融现状。

传统企业:上市是发展管理团队的根本

    广东精艺金属股份有限公司创始人冯境铭向与会者分享了上市心路。他坦言精艺上市经过了跌宕起伏的过程,2007年第一次申报上市被否,“当时同一个月三家江西机械企业申报上市被否,回来以后非常痛苦,无颜面对家乡父老。”他表示,对于精益这种传统制造业而言,不上市是没有办法发展的,但是上市以后如果管理不好也容易破产。

    直到公司2009年成功挂牌上市,他仍认为金融是一把双刃剑,上市对于精艺最大的收获就是可以充分调用社会资源,提升了管理团队应对风险的能力,他表示“尽管上市是用于发展产业,但作为传统制造业管理好生产,运作,才是发展的根本。”

同时,他表示作为传统制造业推动转型升级,“关键在于老板的知识要转型升级,以足够的知识推动产品转型升级,老板的观念才是根本。”

家族企业:转型升级最直接途径就是上市

    作为一家成功上市的家族企业,广东万和新电气股份有限董事长卢础其今年第二次在公开场合提到顺二代接班的话题。他表示,身为一家家族企业,“家族企业很大问题出在能否传承下去,第一代行,第二代到底行不行,上市后一定要规范发展,安全运作,安全发展,家族企业转型升级的最根本的途径就是上市。”

    他透露,1993年有机会在香港上市,但自己当时不愿意上。此后2011年万和电器上市,对于万和的直接收益,首先是上市后有足够的资金调配,同时随着上市企业知名度的提高对人力资源的吸引,此外公司发展过程中与国际知名品牌合作谈判的筹码将会更高。

他认为,目前经济进入新常态,“就是过去发展模式已经无以为继了,企业要怎样找到机会,抓住机会。”

    大自然家居(中国)有限公司董事长佘学彬业表示,面对新经济的挑战,中小企业也要努力上市,将融资成本成为核心竞争力。佘学彬带领公司于2011年5月26日在香港联交所主板挂牌上市,上市后的感受他表示最大的区别是,以前是工厂,作为老板想关门就关门,上市以后、必须用企业家的精神:“日日向前,没有退路。”

大咖云集,分享资本市场创新助力经济转型经验

大咖云集,分享资本市场创新助力经济转型经验