江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

陕西省机械工程学会焊接分会举办现代焊接技术论坛

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月25日 11:38:34 游览量: 187

简述:

陕西省机械工程学会焊接分会在2019陕西省科技之春期间,于3月16日在西安曲江国际会展中心A馆二楼报告厅举办现代焊接技术论坛。 陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁致开幕辞

       陕西省机械工程学会焊接分会在2019陕西省“科技之春”期间,于3月16日在西安曲江国际会展中心A馆二楼报告厅举办现代焊接技术论坛。

陕西省机械工程学会焊接分会举办现代焊接技术论坛

陕西省机械工程学会焊接分会举办现代焊接技术论坛


       陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁致开幕辞。他说,论坛的举办为各位焊接专家提供一个进行深入交流的平台,对于推进陕西省以及西安市的焊接技术的进步和发展具有重要的意义。陕西省焊接分会是具有61年光辉历史的分会,长期以来,焊接分会立足创新,以独有的工作方式开拓进取,开辟了新天地,开创了新局面,也为陕西省机械工程学会的蓬勃发展给予了有力的支持。焊接分会连年获得“先进分会”和“最有影响力分会”荣誉称号。焊接分会之所以如此兴旺,并有着如此强大的凝聚力,是因为有诸多兢兢业业,为分会工作无私奉献的学会工作者。
       本次论坛共有8位来自不同领域的专家学者做了精彩的专题学术报告。

陕西省机械工程学会焊接分会举办现代焊接技术论坛


       西北工业大学材料学院教授、陕西省摩擦焊接工程技术重点实验室主任李文亚报告的题目是“静止轴肩搅拌摩擦焊接技术及应用”。报告介绍了作为搅拌摩擦焊(Friction stir welding,FSW)的一种重要变体的静止轴肩搅拌摩擦焊(Stationary shoulder friction stir welding,SSFSW)技术,该技术在铝、镁合金焊接中具有巨大的优势。但目前相对于FSW,有关镁合金SSFSW的研究较少,限制了SSFSW在镁合金焊接结构件中的应用。报告介绍了李文亚教授团队针对AZ31B镁合金SSFSW展开的部分相关研究工作,阐明了焊接工艺参数对接头成型和组织性能的影响。
       西安航天动力机械有限公司胡春海研究员级高级工程师报告的题目是“CMT焊接技术在钛合金焊接中的应用”,报告认为CMT焊接技术是一种焊接热输入小、焊接效率高、焊接可达性好、电弧稳定的焊接方法,具有较高的应用价值和前景。报告介绍了通过结合CMT焊接机器人在某钛合金回转结构件的应用实例,阐述了钛合金CMT焊接技术的要点,并从质量、效率等方面综合分析了CMT焊接技术在钛合金焊接中的优劣性,并提出了CMT焊接技术在钛合金焊接中应用前景和方向。
       西安交通大学材料科学与工程学院张贵锋教授报告的题目是“厚铝板与异种高强板材钢、钛的两种搅拌摩擦钎焊(FSB)新工艺”。报告针对于厚铝板与异种高强板材(如钢、钛)搅拌摩擦钎焊存在的钎料熔化容易润湿难的技术难题,基于工具改进与焊材改进的不同思路,介绍张教授课题组新提出的两种厚铝板与异种高强板材FSB的改进工艺——沉肩式FSB与多层FSB(M-FSB:Multilayer –Friction stir brazing),研究结果表明,这种工艺方法可获得理想的界面去膜与扩散效果,接头强度也有显著的提高。
       陕西省建筑科学研究院所长张宣关研究员级高工报告的题目是“钢结构焊接缺陷的检测及缺陷对强度的影响分析”。报告认为焊接缺陷是钢结构制作和安装过程所形成的的主要缺陷,它直接影响焊接节点的承载力,影响接头的综合强度,影响钢结构的安全使用。焊接缺陷的检测,在外观检测的基础上,目前超声波无损探伤是主要的检测方法,以缺陷的反射波强度和缺陷的指示长度作为定量评判参数。报告结合多年大量工程检测实际,对超声波无损检测方法作深入研究,以提高焊接缺陷的检出率,对缺陷进行分析,提高缺陷定性的准确性。
       华中科技大学材料科学与工程学院教授、武汉翔明激光科技有限公司总经理王春明报告的题目是“浅谈激光清洗与焊接技术的结合”。报告认为,为了保证焊接质量,需要严格的焊前和焊后清理。传统的清理方法主要有化学清洗和机械打磨,存在污染环境、劳动强度大、难以在线作业等缺点。激光清洗作为一种绿色、环保、节能的清理方式,可有效一次性除油除锈除氧化膜,作业方便,易于自动化,且适合于狭小空间处理,特别适合于和各种焊接方法结合,实现高质高效的自动化焊接。武汉翔明激光通过与航天、汽车等领域的合作,已成功将激光清洗技术用于焊前焊后处理,取得了良好技术和经济效益。
       西安石油大学材料科学与工程学院强伟博士报告的题目是“同轴式双面GTA焊接工艺机理研究”。报告认为,双面双弧焊接具有高效率、高质量、变形小等诸多优点,在压力容器、舰船制造、核电装备等领域已获不少应用。然而,当前的应用与研究主要基于双弧不严格对称式焊接方式展开,该工艺优势在于焊缝成形稳定性好,但能量传输效率低,焊接变形不易控制,且对焊缝的保护效果相对较差,报告针对上述问题,围绕同轴式双面双弧焊方法,主要介绍同轴式双面GTA焊接的工艺特性、熔池行为、组织性能调控等研究内容。
       西安交通大学材料科学与工程学院张林杰副教授报告的题目是“激光焊接技术进展-新工艺、新方法及新问题”。报告简要介绍激光焊接技术所涉及的一些主要物理问题、关键技术研究进展及其在航空航天、轨道交通、化工、新能源等高端装备制造中的应用,尤其是超小超薄结构和超大超厚结构这两种极端尺寸条件下的激光焊接技术需求和研究进展。
       西安理工大学机械与精密仪器工程学院赵鹏康博士报告的题目是“异种钛合金线性摩擦焊接头相变对疲劳性能影响机理研究”。报告认为,航空发动机是飞机的心脏,发动机涡轮叶片和轮盘在运行过程中承载的温度和应力状态不同,采用异种钛合金材料制得双合金-双性能整体叶盘,能够最大程度发挥两种材料各自性能优势,满足高性能发动机使用要求。线性摩擦焊以其优质、高效、节能等优点,已成为异种材料整体叶盘制造与修复不可替代的技术。报告介绍了基于TC11/TC17 LFW接头疲劳失效问题的研究,针对优选接头,系统研究了该接头微观组织和低周疲劳性能,研究结果对实际工程中强度设计及疲劳寿命预测有重要理论意义和应用价值。
       报告过程中,与会代表对各位专家的最新研究成果都表现出了浓厚的兴趣,并与各位专家就其成果的应用及相关技术问题展开了充分的交流。
       会议最后由张骁勇教授代表省焊接分会致闭幕辞,在致辞中,他首先对各位同仁参加此次论坛活动表示诚挚的感谢;同时也希望大家能够一如既往地对省焊接分会今后的工作提供支持和帮助;最后他以一首《天净沙·焊接》对本次论坛进行了高度概括,词曰:焊丝弧光火花,熔解结合固化,容器桥梁大厦。匠强器差,尚需吾辈奋发!
       来自省内外的中航工业庆安集团有限公司、中国航发西安航空发动机有限公司、西安核设备有限公司、西安航天动力机械有限公司、航天华威化工生物工程有限公司、陕西省建筑科学研究院、西安石油大学、西安理工大学、西安交通大学、西北工业大学、华中科技大学、陕西建筑技师学院、陕西国防工业职业技术学院等近20家生产企业、科研院所以及高等院校共182位焊接科技工作者参加了这次论坛。出席本次论坛的各级学会领导有:陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁,陕西省机械工程学会焊接分会副理事长兼秘书长王士元,副理事长兼副秘书长冯胜利,副理事长李长久、张敏、白钢,副秘书长蔡洪能、张骁勇、李继红,常务理事张宣关、李文亚、雷振华、杜勇刚、刘全印、李永军,等。

陕西省机械工程学会焊接分会举办现代焊接技术论坛