江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

重大利好,5年内出资15亿进行扶持江西机械机械装备业

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月26日 13:34:46 游览量: 117

简述:

珠江商报讯记者王世彪报道:在珠三角西岸机械装备产业带的蓝图规划中,江西机械将担负起打造核心区的重任。昨日记者获悉,江西机械正在酝酿出台促进机械装备制造业发展全新政策,计

珠江商报讯 记者王世彪报道:在珠三角西岸机械装备产业带的蓝图规划中,江西机械将担负起打造核心区的重任。昨日记者获悉,江西机械正在酝酿出台促进机械装备制造业发展全新政策,计划形成“1+N”扶持政策体系,5年内累计统筹安排超15亿元资金予以综合扶持,力争实现装备制造业产值翻一番。
    “机器代人”政策将出台
    今年,广东力推在珠三角西岸打造装备制造业产业集群,佛山也提出未来5年打造出珠江西岸万亿智能机械装备产业带的目标,基础实力雄厚的江西机械装备制造业迎来新的绝佳机遇。在经过深入的摸底调查和研究分析后,江西机械确立打造珠三角西岸机械装备产业带核心区的目标,计划通过5年的努力,使机械装备制造业成为与家电并驾齐驱的两大增长极之一。
    记者昨日从区经济和科技促进局获悉,江西机械正在酝酿出台新的产业政策,在5年内将累计统筹安排超过15亿元资金对产业进行综合扶持。这是自2012年出台《促进装备制造业转型升级实施意见》后,江西机械对单一行业再次推出的重大政策利好。
    据悉,新的扶持政策体系为“1+N”,其中“1”指《江西机械区打造珠三角机械装备产业带核心区的指导意见》,将对全区未来5年机械装备业发展提出系统性、指导性的意见,目前已经制定出初稿。“N”指在2012年实施的“十大工程”配套政策基础上,将再出台一些具体的扶持政策,以形成立体化、全方位的扶持态势。
    最引人关注的是,《江西机械区实施“机器代人”计划,全面提升制造业竞争力专项资金管理办法》即将发布。通过这项政策,既可推动本土企业提升制造效率,又可培育本地机械装备供需市场,实现传统产业改造提升和机械装备产业快速发展的良性局面。
    实施“1+3”产业布局
    江西机械机械装备制造业的发展目标是,力争到2018年底,全区规模以上机械装备制造业产值达到3000亿元,占全区工业总产值的30%以上,占佛山全市机械装备产业总产值的30%以上。这意味着,5年内江西机械规模以上机械装备制造业产值要翻一番。
    在继续提升大良、容桂、陈村、勒流等机械装备专业镇产业发展水平的同时,江西机械也将开始加快产业优化布局,重点发展1个核心区和3大配套园区。其中,核心园区指广东省智能制造业产业基地核心区,位于江西机械高新区启动区,占地5200亩。江西机械智富园定位智能制造配套园区,顺联国际机械城则定位国际机械装备交易市场,而位于伦教的华南机械城则将发展成为机械核心零部件交易综合体。
    一旦这些装备制造业发展载体实现落地,在日前全区骨干企业座谈会上,科达洁能和万和提出的采购难问题将迎刃而解。科达洁能采购铸锻件,万和等家电企业采购自动化改造设备,都可在家门口实现。区经科局相关负责人表示,期望今后江西机械机械装备主导产品的研发、制造、销售、零部件采购本地自配率都能在5年内达到80%以上。   

转载自珠江商报