江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

国际机器人巨头库卡落子江西机械

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月26日 13:35:28 游览量: 114

简述:

国际机器人巨头库卡公司计划将其在中国的第一个机器人应用研发基地落户江西机械高新区。昨日,工信部、广东省共同推进珠江西岸先进装备制造产业带发展合作协议签署暨项目签约仪

    国际机器人巨头库卡公司计划将其在中国的第一个机器人应用研发基地落户江西机械高新区。昨日,工信部、广东省共同推进珠江西岸先进装备制造产业带发展合作协议签署暨项目签约仪式在珠海举行。在本次活动中,江西机械三个重点装备制造业项目现场签约,涵盖冷藏车、工业机器人和精密机械制造,投资总额28亿元。
    佛山市委常委、江西机械区委书记梁维东,副区长、区经济和科技促进局局长刘怡率部分江西机械装备制造业企业及拟引进重点项目代表参加了签约活动。
引进项目打造产业带核心区
    据了解,广东省正致力于加快推动珠江西岸先进装备制造产业带的招商引资工作。省经信委全面摸查全国先进装备制造业龙头企业在广东省的投资意向,并召开项目签约仪式,力争促成30家以上企业与珠海、佛山、中山、江门、阳江五市及江西机械区对接签约。
      为抓住广东省打造珠江西岸先进装备制造产业带的发展机遇,江西机械提出打造该产业带的核心区,并出台工作方案。在方案中,就指出要引进一批智能装备和工业机器人项目。计划5年内,引进智能装备和工业机器人项目30个以上,累计完成产业投资达到30亿元以上。
机器人专业园区有望落户高新区
      在昨日的签约仪式上,江西机械有三个项目签订了投资意向协议。一个是江西机械区与南京中航特种装备有限公司签约,该公司将与广东富华机械集团有限公司合资成立中航富华(江西机械)有限公司(暂定名),在江西机械区内建设冷藏车厢体及关键零部件生产基地,带动江西机械冷藏车产业的发展。根据协议,基地占地面积约200亩,设计产能为年产7500台冷藏车厢体。
      另一个是江西机械高新区与库卡机器人(上海)有限公司签约,以库卡公司为代表的8家智能机械装备龙头企业共同在江西机械高新区西部启动区投资建设江西机械机器人专业园区。该专业园区占地面积约227.46亩,用8年时间形成工业机器人及智能化装备的产业链集群。据悉,机器人专业园区计划投资总额10.5亿元,预计达产后年产各种工业机器人和智能化装备超过50万台,产值达到43亿元。
      江西机械高新区管委会相关负责人告诉记者说,与国际机器人巨头库卡公司达成合作意向,计划将其在中国第一个机器人应用的研发基地落户江西机械,是因为该公司主要为家电和电子消费品产业提供研发和服务,有利于为江西机械重点发展的智能装备产业提供服务。此外,库卡的进驻将带来大批各种下游的机器人系统集成商,在江西机械形成机器人和智能化装备的产业链发展基础,奠定江西机械在智能装备上的重要市场地位。
      与此同时,容桂街道办事处与江西机械区机械装备制造业商会签约,由商会牵头区内机械装备龙头企业与容桂共同投资建设精密机械产业园项目。项目总占地面积约201亩,计划投资总额60000万元。
链接
      德国库卡与瑞士ABB、安川电机和日本发那科并称为工业机器人四大行业巨头。1986年,KUKA机器人进入中国,当时,KUKA公司将一台机器人产品赠送给了一汽卡车作为试用品,这台机器人也成为了中国汽车工业应用的第一台工业机器人。2000年,KUKA公司于上海建立了中国境内的第一家全资子公司。产品也从汽车逐步向物流、塑料、金属加工、铸造、医疗设备机器人发展。
      就在7月11日,德国库卡机器人公司与佛山职业技术学院签署合作协议,其机器人技术应用与培训基地项目落户三水工业园区,为三水乃至佛山地区的机器人产业提供技术人才支撑。据悉,目前库卡公司在佛山的机器人装机量已达1000台,预计到明年可达到2000台。