江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

国际焊接学会(IIW)2018研究进展暨焊接创新研究学术研讨会在西安召开

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月27日 11:31:05 游览量: 77

简述:

国际焊接学会(IIW)2018研究进展暨焊接创新研究学术研讨会2019年1月10日在西安市召开。会议由中国机械工程学会焊接分会主办,由西安交通大学金属材料强度国家重点实验室承办。

       国际焊接学会(IIW)2018研究进展暨焊接创新研究学术研讨会2019年1月10日在西安市召开。会议由中国机械工程学会焊接分会主办,由西安交通大学金属材料强度国家重点实验室承办。
       参加会议有:中国机械工程学会副理事长、西安交通大学蒋庄德院士;西安交通大学副校长王铁军教授;焊接分会主任委员、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室主任冯吉才教授;西安交通大学材料学院院长单智伟教授;焊接分会前主任委员、清华大学陈强教授;西安交通大学材料学院书记潘希德教授;焊接分会副主任委员兼总干事、哈尔滨焊接研究院有限公司董事长何实研究员;西安交通大学金属材料强度国家重点实验室副主任李长久教授;焊接分会副主任委员、北京工业大学李晓延教授。来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、北京航空航天大学、中科院沈阳金属研究所、哈尔滨工程大学等的专家学者、青年学生等近120人参加了会议。

国际焊接学会(IIW)2018研究进展暨焊接创新研究学术研讨会在西安召开

会议现场

       会议由焊接分会副主任委员兼总干事何实研究员主持。蒋庄德院士致辞,他强调了焊接技术在制造业的重要作用,肯定了IIW研究进展编写工作的积极意义,希望焊接分会能够再接再厉,发挥行业和人才队伍优势,为促进焊接技术进步,提升制造业发展贡献力量。王铁军副校长、冯吉才主任委员先后为会议致辞。随后,蒋院士、冯主任委员共同为《国际焊接学会(IIW)2018研究进展》揭彩。

国际焊接学会(IIW)2018研究进展暨焊接创新研究学术研讨会在西安召开

蒋庄德院士、冯吉才主任委员为新书揭彩

       该书主编、北京工业大学李晓延教授介绍了书目编写的背景等情况。国际焊接学会(IIW)是全球最有影响力的国际焊接学术组织,在其每年一次的学术年会上,来自全球几十个主要工业国家焊接领域的专家学者在20余个专业学术委员会上交流焊接研究和应用的最新进展,内容涵盖焊接领域的各个方向,其学术活动代表着国际焊接界的最高水平。将IIW年度学术会议的最新成果介绍到国内来,对于促进我国焊接科学与技术的发展十分重要。在中国机械工程学会的支持下,焊接分会决定将国际焊接学会研究进展的编撰工作列为学会的专项工作,自2017年起开始实施。《国际焊接学会(IIW)2018研究进展》编委会由来自业内高等院校、研究院所的三十余位专家学者组成,对IIW 2018年会在增材制造、表面工程、固相焊接、高能束流焊接、无损检验与评价、微纳连接、金属焊接性、焊接结构断裂、压力容器与管道、电弧焊方法、焊接结构疲劳、焊接教育与培训、焊接结构设计与制造、钎焊、焊接和相关工艺的质量管理、焊接物理、焊接标准化、焊接培训与资格认证等领域的研究进展进行了专业评述。哈尔滨焊接研究院林尚扬院士等对书目编写给予了特别的关心和指导,对书目的高质量完成提出了宝贵的意见和建议。
       会议听取了新书的四位编审专家——上海交通大学王敏教授、中国航空制造技术研究院陈俐研究员、国际授权(中国)焊接培训与资格认证委员会解应龙教授、北京航空航天大学吴素君教授做的报告,报告题目分别为:《IIW 2018压力焊研究进展》、《IIW 2018高能束流焊接技术研究进展》、《IIW 2018焊接培训与国际认证(IAB)进展》、《有关IIW年度研究进展编写的几点看法和建议》。
       报告会结束后,李晓延主编为与会的各位嘉宾赠送了新书。

       下午的会议进行了焊接创新平台2016年度、2017年度创新项目阶段考核和2018年度创新项目的终审活动。2016、2017年度项目承担人进行了项目进展汇报与答辩、专家们对照创新平台的要求和创新项目合同规定的内容,指出了项目执行期间存在的问题,提出了后期研究应改进的意见。

焊接创新平台2016、2017年度创新项目阶段考核信息表

年度/序号

 

项目名称

 

承担人

 

依托单位

 

2016/1

 

等离子-丝间电弧交叉复合焊接制造技术研究

 

陈树君

 

北京工业大学

 

2016/2