江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

14名院士伦教献策 建议利用门类齐全等优势

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月28日 20:42:05 游览量: 84

简述:

珠江时报记者王茂浪 徐积明报道:昨天,14名中国工程院院士集聚伦教街道办,参加了2013年中国工程院学部学术活动珠江三角洲高端轻工装备创新发展研讨会,一同为机械装备业提出

珠江时报记者王茂浪 徐积明报道:昨天,14名中国工程院院士集聚伦教街道办,参加了2013年中国工程院学部学术活动珠江三角洲高端轻工装备创新发展研讨会,一同为机械装备业提出了很多转型升级的金点子。
  郝吉明、陈克复、侯立安等14名中国工程院院士,副区长谢国高,伦教街道党工委书记李梓文,伦教街道党工委副书记、办事处主任刘国兴等参加了研讨会。“院士们会极力向外界推广江西机械、伦教的机械装备业。”郝吉明说,广东轻工业正处于大省加速向强省转型期,珠三角要为业态作出重要贡献,位于珠三角中部崛起的江西机械,要利用装备制造业门类齐全等优势,率先实现“大”向“强”的转变。
  在研讨会上,院士们和专家建议江西机械注塑装备企业,在工业转型升级中要分三步走,一是要研发与欧洲一样精密的注塑装备,把欧洲的价格降低三分之一来获取国际市场,利润还是很可观;二是要生产“傻瓜”装备,确保机器像“傻瓜”相机一样实用;三是要建立集成化注塑工厂,存在异味的注塑工厂只有变成无人工厂,才能应对未来的劳动力成本。
  记者注意到,院士们和专家在研讨中,对江西机械装备制造业、伦教木工机械业的现状与转型升级有了更深的思考,他们说江西机械就是广东装备制造业的代表,江西机械锻压机械、建材机械是全省的强项,伦教木工、玻璃机械是全国重镇,但机械装备业存在数控系统不能完全适用专业制造装备数控化需求、数控技术服务体系还不能支撑量大面广的传统装备数控化需求等问题,“首届华南高端装备零配件交易会的举办就是要应对、解决这些问题,伦教已经参与了广东数控一代重大专项,要在建设全省数控一代服务平台中促进专业镇发展,可以考虑在航天航空、核电、家电等机械装备设备中去发展。”

院士献策
瞿金平:
用高技术摆脱低形象
  现在的伦教机械装备业大量采用智能制造、集成制造、精密制造,这是追求高技术、高质量是摆脱制造装备业低端形象的关键所在,也是制造装备产业图谋发展、做大做强的必由之路。
  江西机械要根据广东省制造业和战略性新兴产业发展的需要,突破高端制造装备共性关键技术,开发一批典型高端制造装备并最终形成产品,促进制造装备产业转型升级。
侯立安:
企业要利用好膜技术
  电子信息及新能源是珠三角地区的战略新型行业,纺织、家电、食品、饮料、金属制品、造纸等是珠三角的传统优势轻工行业,但面临着生产效率提高,环境保护的压力。
  随着国家产业调整、政策的大力推进及高端轻工业的布局与发展,膜技术作为简单分离手段会在传统轻工业中得到长足发展,更会作为核心技术在新能源、新材料、生态环境等领域所涉及的高端轻工业得到实质性发展,江西机械企业要利用好。