江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

美媒:山东自动化港口全球领先 自动装卸效率一

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月09日 08:01:09 游览量: 132

简述:

参考消息网11月27日报道美媒称,青岛港拥有世界上为数不多的全自动码头之一,也是亚洲最先进的码头之一。全自动

美媒:山东自动化港口全球领先 自动装卸效率一流

参考消息网11月27日报道 美媒称,青岛港拥有世界上为数不多的全自动码头之一,也是亚洲最先进的码头之一。全自动码头目前已运营一年多,码头每小时可装载33个集装箱,今年4月,已创造每小时装载42.9个集装箱的历史新高。

美联社网站10月30日发表题为《通过山东,高效港口自动化让中国更好更快地与世界互联互通》的文章称,这里除了从太平洋吹来的微风,能听到的声音就是机械声,以及偶尔从运输钢铁集装箱和等待船只的车辆上发出的警报声。对于一个每年运送大批集装箱的繁忙码头来说,这里听不到任何说话声、笑声或其他人类声音,这是不寻常的事情。

“这里的自动化装卸效率世界一流。”该码头副总经理栾宝波说。

码头负责人表示,所有技术都是他们自己研发的。运输集装箱的无人车辆使用磁钉导向系统和传感装置,以确保它们不会相互碰撞,并自动将集装箱运到港口的装卸区。

报道称,从亚洲著名葡萄酒生产商,到海藻产品生产商,这里的一切都是规模化生产,越来越需要自动化系统来满足需求。

在青岛周边有海尔集团旗下的10家互联工厂之一。这个工厂过去既生产大型工业空调系统,也生产家用小型空调系统。该公司将工业流程的自动化和与客户的智能通信通过一个名为COSMOPlat的平台作为其持续发展的关键。

COSMOPlat允许海尔在全国范围内监控和联系其工业空调系统的用户,收集能源使用和效率数据,以便他们在生产过程中更加有效地优化这些系统并提供相应的解决方案。

在距青岛几小时车程之外的烟台,大公司也在使用自动化技术,为开采行业打造先进系统。

总部位于烟台的中集来福士公司已经建造的两个钻井平台未来将越来越成为热点话题——“蓝鲸1号”和“蓝鲸2号”——它们被设计用来从海底可燃冰中提取天然气水合物。

【延伸阅读】日媒称中国餐馆推进自动化:解决用人成本上涨问题

参考消息网11月25日报道 日媒称,中国餐馆自动化不断发展。除经济增长导致用人成本高涨外,消费者卫生意识的提高也是推动因素。

据日本《每日新闻》11月23日报道,10日,京东集团的X未来餐厅在天津市开业。客人利用智能手机点菜,五台烹饪机器人在厨房根据菜谱进行翻炒和煎炸等。

报道称,烹饪机器人可以做糖醋里脊和炒牛肉等40道菜品。传菜机器人将烹制好的菜品送到餐桌前。每盘菜价格约为30至50元人民币,顾客利用智能手机进行支付。

据京东集团介绍,这是中国首家从点菜、烹饪到传菜都完全自动化的餐馆。餐厅负责人表示,厨师和服务员辞职一般会给餐厅带来麻烦,新招人会导致成本上涨,换厨师会导致菜品口味发生变化等。

报道称,自动化的背景在于用人成本上涨。中国商务部对100家餐饮店进行调查的结果显示,2021年用人成本比前一年增加13.4%。餐饮界工作时间长,很多人选择去其他行业。

报道称,中国火锅店海底捞10月在北京开设一家可自动配菜的智能门店。松下公司的机器人将食材放入托盘,其他机器人将托盘搬运至餐桌。接待客人的工作由服务员负责。

报道称,开发机器人的松下公司的目标是,在餐饮界推广机器人产品。(编译/马晓云)

(2021-11-25 00:11:01)

【延伸阅读】自主“智造”才能走得更远——记青岛港全自动化集装箱码头负责人张连钢

新华社青岛8月3日电 题:自主“智造”才能走得更远——记青岛港全自动化集装箱码头负责人张连钢

新华社记者 荣启涵

青岛前湾港区,一段长2088米的岸线上,庞大的码头竟空无一人。

目之所及,只有38辆无人驾驶的码头导引车(AGV)有序穿梭往来,鳞次栉比的码头装卸设备自主操作,一个个集装箱从船上运到堆点,作业效率不断刷新纪录——这“行云流水”的画面不是电影拍摄现场,这里是中国青岛港全自动化集装箱码头。

作为亚洲首个全自动化集装箱码头,这一项目通过自主创新形成了可复制、可推广、可商业化运营的 “青岛模式”,成就了港航界的“中国智造”。

这背后,有这样一个自称“开杂货铺”的人。

盛夏时节,顶着烈日趴在栏杆上,青港国际副总工程师、全自动化集装箱码头负责人张连钢仔细观察着集装箱的运输过程,兴奋地指着远处对记者说:“就在那里,自动化码头二期工程已经开工了,泊位增加,扩容后效率会更高。”

自1983年8月毕业后来到青岛港工作,张连钢管过设备运行、环保节能、标准化……算得上是港口码头“全才”。35年风雨洗礼,他几乎见证了青岛港前湾港区从1个到25个泊位的发展全过程。

2021年10月,大病初愈的张连钢回到他熟悉的港口,随即被集团任命为全自动化码头项目组组长。