江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

市政协"积极发展农机合作组织,着力提高农业服

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月10日 12:33:54 游览量: 79

简述:

关于持续改善农机作业基础和 配套设施条件的建议 市政协常委、市农业农村局专家组组长 许卫平 一、加强政策宣传,夯实群众基础。一要明确告诉农户,农村土地承包经营制度是党

关于持续改善农机作业基础和

配套设施条件的建议

市政协常委、市农业农村局专家组组长 许卫平

一、加强政策宣传,夯实群众基础。一要明确告诉农户,农村土地承包经营制度是党的基本经营制度,农户承包权是法律赋予的用益物权,权利将长久存在。二要明确告诉农户,每块承包地边界都有GPS定位,信息全部采集固定存档在农业农村部,不能随便更改。

二、统筹谋划规划,pineforestbaptist.com,夯实发展基础。一是结合我市二轮承包将在2024-2026年到期的实际,提前谋划,指导村民小组(发包方)实施“小块并大块、多块变一块”延包方案,将农户承包地集中在1-2块。二是相关单位要将农业机械的通过性、作业率、大型与智能化发展方向等纳入高标准农田、农村土地综合整治、农田水利、公共交通、美丽乡村建设等项目规划,依法依规实施。三是以县区为单位,统一规划农机具存放、维修、农产品产地烘干和初加工等作业服务配套设施。四是市级要统筹谋划区域农机安全应急救援中心建设。

三、加快补齐短板,夯实作业基础。首先,县乡两级要严格规划要求,优化工程布局,切实解决田间道路和入田涵桥农机通过性问题。其次,村集体经济组织要引导协调分散的农户,将承包地经营权流转给合作社、家庭农场,规模化经营,提高综合经济效益。第三,县区农业机械技术中心、自然资源和规划局要指导乡村和农机合作社,规范利用集体建设用地、依法申请设施农用地,解决农业机械存放房等建设用地合法合规问题。

关于破解农机专业合作社用地难问题的建议

市政协委员、市农业农村局党组成员、总经济师 任亚

调研发现,农机专业合作社普遍存在用地方面的困扰,农业机械面临“无处安身”的尴尬局面。为此建议:

一、要制定建设标准。农机合作社需要农机装备停放、维修、油料、配件等存放空间和机械进出通道,对场地建设有一定的要求,建议尽快出台我市农机合作社建设指导意见或标准,规范建设用地规模和技术标准,合理布局。

二、要完善用地政策。一是严禁新增占用永久基本农田建设破坏耕作层的种植业设施;二是严格控制新增破坏耕作层的种植业设施等农业设施建设用地使用一般耕地。确需使用的,应经批准并符合相关标准。三是把农机专业合作社发展纳入乡村产业发展范围,确定辅助设施用地规模上限,保障农机专业合作社的合理用地需求。

三、要拓展用地来源。建议在国土空间规划和村庄规划编制过程中,预留一定量的合理建设用地指标,优先将村庄整治、土地整理等节余的农村集体建设用地用于农机专业合作社库房建设,实现国土空间规划、村庄规划对农业规模经营产业布局的优化引领;此外,应在完成农村“房地一体”确权登记工作的基础上,在充分保障农民宅基地合法权益的前提下,研究出台政策,简化审批审核手续,支持农机专业合作社充分利用闲置场房、学校、宅基地,有效解决建设用地难问题。

引导农机服务组织规范化建设

促进农机服务组织融合发展

市政协委员、驻马店市长仑农业机械有限公司董事长 黎文昌

我市农机专业合作化服务组织规范化建设主要存在的问题;

一、组织机构不健全,管理水平低。许多虽然名义上叫农机专业合作社,实际上为松散的联合体。

二、机制不健全,经营理念和管理水平落后,无法按照现代企业的方式运营。

三、基础设施不足,没有足够的场地、厂房,更没有专门的培训场所。

四、财务管理不规范,财务制度不健全,没有专业的财务人员。

针对以上问题,对农机服务组织规范化建设及融合发展提出如下建议:

一、完善组织机构、规范管理制度。健全成员大会、理事会、监事会等组织机构,明确岗位职责,发挥各自的作用。

二、完善基础设施建设,加大对示范农机专业合作社的政策倾斜。加大引导示范合作社建设的政策扶持力度,从资金、土地、机械、培训、服务等方面体系化的政策支持引导。

三、加大对农机专业合作社服务组织的培训,重点对农机专业合作社组织管理、机构管理、财务管理、人才管理、市场运营管理等人才的培训力度。

四、成立农机专业合作社联社。由农机管理部门引导、推动,在各县区组成农机专业合作社联社,充分发挥各农机专业合作社的专业化服务水平。

发挥农机合作组织优势

提高土地适度规模经营水平的建议

市政协委员、河南农有王装备科技股份有限公司 王江涛