江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

集团新闻|中集车辆A+H上市后首份年报出炉 全年营收276.5亿元创历史新高

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月12日 08:00:11 游览量: 148

简述:

3月25日,全球半挂车和专用车高端制造领导者中集车辆(301039.SZ/01839.HK)交出了其“A+H”上市后的首份年报。在“十

年报显示,中集车辆2021年经营稳健,实现营业收入276.5亿元,同比增长4.3%;实现净利润9.9亿元;总资产与净资产分别达到217.8亿元及123.9亿元,同比分别增长9.9%与18.5%;每股收益0.48元。公司在全球销售各类车辆超20.0万辆,同比上升3.0%;全球半挂车业务四大市场均获得稳健增长,该业务营收提升至152.8亿元,同比增长12.5%;海外市场业务反弹迅速,北美市场与欧洲市场营收分别增长14.9%以及27.6%,跨洋经营优势凸显,全球的领先地位进一步提升。

同时,中集车辆也披露了2021年度利润分配预案,公司拟向全体股东每10股派发现金股利2元(含税)。

集团新闻|中集车辆A+H上市后首份年报出炉 全年营收276.5亿元创历史新高

创造战略腾挪的空间  

六大业务或集团开启全新跨洋经营版

2021年,疫情进入新常态化,全球经济增长逐渐回暖,forwirecable.com,全球汽车制造业与物流运输需求逐步复苏。为实现细分市场份额的进一步突破,提升在全球的领先地位,取得竞争优势,中集车辆成立六大业务或集团,分别为“罐车业务”、“灯塔先锋业务”、“太字节业务集团”、“城市渣土车业务”、“北美业务”及“欧洲业务”,旨在打破经营孤岛,实现产销联动和效益最大化。

集团新闻|中集车辆A+H上市后首份年报出炉 全年营收276.5亿元创历史新高

具体来看,heng-cheung.com,罐车业务生产与销售罐式半挂车以及混凝土搅拌车两类核心产品,实现了罐式半挂车业务的战略突破 ,并推出纯电动混凝土搅拌车,研发电动节油系统,使国六标准下的混凝土搅拌车综合油耗降低了25%。混凝土搅拌车的销量连续五年全国第一,市场占有率攀升至29.3%。报告期内,罐车业务保持稳健表现,收入达108.9亿元。 灯塔先锋业务深耕中国市场的半挂车产品,全年收入达64.0亿元,旗下的集装箱骨架车销量同比显著增长48.5%。此外,在中国政府鼓励挂车共享租赁、甩挂运输等集约高效运输组织模式发展的背景下,灯塔先锋业务旗下的“挂车帮”公司全年收入同比大幅增长66.6%。 太字节业务集团主要由冷藏厢体及干货厢体产品业务组成。太字节业务集团以模块化的产品设计和拥有自主知识产权的最新一代双模发泡技术,为中国冷链运输提供高品质的产品与服务。随着中国政府推动乡村振兴、完善城市物流配送交通网络,太字节业务集团紧抓合规城市配送厢式运输机遇,推出主要用于城市物流配送的合规干货厢体。2021年,太字节业务集团收入达4.7亿元。 城市渣土车业务方面,2021年,公司践行与主机厂强强联合的发展战略,推动专用车改装业务体系向绿色高端制造迈进。公司积极提升产品竞争力,开拓新能源纯电动渣土车业务,成功研发纯电动渣土车上装、纯电动矿用车上装、纯电动砂石料运输车上装、纯电动运煤车上装等,新能源产品订单提升,有效占据市场先机。城市渣土车业务全年收入达18.9亿元。 北美业务方面,凭借跨洋经营优势,公司积极落实北美业务的战略举措,发挥全球资源整合优势,通过集中采购以及数字化全球供应链管理,把控全球物流配送成本,优化本地生产制造的布局,积极捕捉业务增长契机,最终北美业务全年收入达48.4亿元。其中,北美冷藏半挂车收入大幅提升122.3%至15.2亿元,在北美冷藏半挂车市场排名第三;北美厢式半挂车收入提升11.0%至19.5亿元,在北美厢式半挂车市场排名领先。 欧洲业务则由公司位于欧洲的全资子公司LAG以及SDC等组成。根据英国汽车制造企业及运输协会数据显示,SDC市占率提升至约27.5%,同比上升4.8个百分点,稳居英国市场第一。在跨洋经营战略的指引下,公司发挥跨洋竞争优势,进一步扩大市场份额,欧洲业务收入达23.7亿元,获得有质量的增长。

创造利润增长空间   

“跨洋经营”版图下勇攀高峰

在行业变革的当下,本公司践行“高端制造体系”核心举措,在升级“产品模块”、完善“灯塔”工厂、新零售建设与持续促进组织发展四大基石上,进一步丰富高端制造体系的内涵,加入了“建设数字化供应链中心”的第五大基石,制定了进一步的升级举措,全面贯彻高端制造体系战略的落地。公司通过建设“管理新基建”,全方位拥抱数字化转型与升级,提升创新技术手段,不断向高端制造的深水区迈进。

集团新闻|中集车辆A+H上市后首份年报出炉 全年营收276.5亿元创历史新高

集团新闻|中集车辆A+H上市后首份年报出炉 全年营收276.5亿元创历史新高

此外,公司成立的六大业务或集团,将持续从战略、运营到协同发展,赋能公司多种经营管理场景。