江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

金川集团选矿厂“六化”建设助推“数字选矿”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年01月29日 16:22:44 游览量: 172

简述:

今年以来,金川集团选矿厂着力推进六化建设,以科技创新带动全面创新,成功实施了选矿碎矿系统无人化值守、智

  今年以来,金川集团选矿厂着力推进“六化”建设,以科技创新带动全面创新,成功实施了选矿碎矿系统无人化值守、智能药剂制备系统等一系列自主创新技术改造,为创新驱动发展提供了强大驱动力。

碎矿系统是选矿生产流程中职工作业环境差、劳动强度大、安全风险高的艰苦岗位。多年来,金川集团选矿厂采取了增加除尘设施、强化设备人员安全防护措施等手段,积极改善职工作业环境和劳动强度,但效果不够理想。

针对这种状况,金川集团选矿厂按照公司“自动化减人,机械化换人”工作思路,改被动防护为主动创新,成立技术攻关小组,对碎矿控制系统进行全面升级改造,先后完成了十几项技术创新改造项目,逐步实现了碎矿系统所有设备的自动化运行、数字化监控和智能化控制。

日前,金川集团选矿厂新生产调度中心建成投用,标志以“六化”建设为抓手打造的“数字选矿”初见成效。同时,该厂在生产班组创新性地实行“一班两组三层级”管理模式,合理、高效设置岗位人员,将延续几十年的值守作业方式改为巡检,把岗位人员从恶劣的工作环境中彻底解放出来,在提升安全管控水平和自动化水平的同时,切实提高了职工的安全感、幸福感。