江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

天人农机:打造国内先进的玉米割台(图)

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月17日 16:58:58 游览量: 68

简述:

中国农机安全报社记者一行对国内专业生产玉米割台的农机企业——石家庄天人农机装备技术有限公司进行了采访。

天人农机:打造国内先进的玉米割台(图)

图为天人农机公司总经理刘晓春(中)接受记者采访


  中国农机安全报社记者一行对国内专业生产玉米割台的农机企业——石家庄天人农机装备技术有限公司进行了采访。成立于2004年的石家庄天人农机装备技术有限公司(以下简称天人农机)从属于天人集团,是农机生产企业的后起之秀。从生产TR系列玉米直收割台开始,几年来,靠产品质量占领市场,靠产品研发开拓市场,企业不断壮大。天人农机通过市场调查研究,主要精力放在了自己的强项——脱粒割台和互换割台的生产上。目前主要生产4行到12行的割台,12行的割台在国内玉米割台生产商中仅此一家,属于割台中的最高端产品,由于价格比进口机要便宜很多,很受新疆和东北地区农机用户的欢迎,这在国内玉米机收市场竞争日趋激烈的形势下是一个非常明智而又得力的举措。

  据统计,我国现有各种类型的谷物收获机近几年数量高速增长,多数机型每年只收获一季小麦,购机户收回投资周期较长。2004年,天人集团与清华大学合作,成功研发出具有世界领先水平的TR系列玉米直收割台,产品从单一的TR系列玉米割台,到现在的TR系列玉米割台、油葵割台、三至七行自走式玉米收获机、互换割台式玉米收获机等收获系列产品。该系列产品可以和国内外谷物联合收割机配套,实现玉米联合收割,使有机户一机多用,提高单机效率。

  参加研制的清华大学机械工程学院专家介绍,TR型玉米联合收割台具有以下特点:一是选用高性能材料,达到高寒地区使用的要求;二是采用复合摘穗技术,在满足摘穗性能的同时,又能对茎秆进行切断;三是采用小倾角技术,满足低穗位摘穗及倒伏玉米的收获;四是采用悬臂结构,彻底解决了拉茎辊前端零件的损坏及前后调整难度较大的问题。同时该产品还具有结构紧凑、重量轻、外形美观等特点。

  2010年,天人农机实现销售收入1亿多元,销售TR系列玉米割台600多台、自走式玉米收获机200多台。TR系列玉米割台始终占据直收玉米割台第一品牌,市场占有率85%以上。2010年与国际上先进的迪尔9670、迪尔9870、凯斯7088、凯斯6088收割机配套十行玉米割台90多台,单机单季作业量最高达1.5万亩。2010年,TR系列玉米割台成功出口俄罗斯100台,用户使用后对该产品的收获效果和产品质量非常满意。TR9988系列自走式玉米收获机自2007年面市以来,一直稳扎稳打,靠产品质量立足。“TR9988自走式玉米收获机收获质量好、不丢粮、地里干净。”是天人农机用户与种地农户的一致声音。可靠的产品质量、良好的收获效果让用户得到了实惠,见到了效益,也让公司增强了信心,看到了未来。有些用户在收获结束后高兴地说,“别看我的收获机比别人的收割费高,好多人还排队等我来收呢。”

  销售增长的同时,天人农机新研发的大型六行、七行自走式玉米收获机也在2010年批量上市,这是国内目前最大的玉米收获机,也是唯一批量上市的大型自走式玉米收获机。该产品质量可靠,收获效率高,质量好,油耗还很低。该产品首次在割台上配置国际上惯用的水平甩刀,实现边拉茎边切碎,节省动力,油耗比传统粉碎机式玉米收获降低30%,而且收获后的秸秆更适合秸秆捡拾打捆,实现秸秆的回收利用。产品一经上市就得到了新疆、黑龙江、内蒙古、吉林等地用户强烈的关注和认可。

  黑龙江大庆的于铁江从2008年购买天人TR9988四行玉米联合收获机开始,2010年又购买了六行自走式玉米联合收获机,2010年收割玉米7000亩;新疆塔城的朱占录从购买TR玉米直收割台开始,2010年购买了TR9988-7A七行自走式玉米联合收获机,当年收割玉米7500亩;黑龙江肇东的刘师傅经过对市场上各种型号的玉米收获机进行认真的考察后,又到公司进行了实地考察,看完后当即决定购买TR9988四行玉米联合收获机,当年收获玉米4500亩。他们都是认准了天人农机的质量品质。

  生产规模扩大了,产品质量不能放松,借鉴石家庄天人化工设备集团有限公司40年生产压力容器形成的完善质量管理体系,建立了自己一整套从原材料入厂检验、外协外购件入厂检验、装配检验、整机检验、出厂检验完整的质量管理体系。在零部件的检验方面,公司一直坚持逐件检验,而非抽检,从每一个零部件的质量做起,从根本上保证产品质量。