江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

湘潭农民发明“净谷干燥机” 已获国家专利

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月17日 17:07:21 游览量: 80

简述:

有一种机器可使潮湿的稻谷快速变干,还能同时去掉瘪谷,该设备的发明人目前想寻找合作伙伴共同改进机器。皇天

  有一种机器可使潮湿的稻谷快速变干,还能同时去掉瘪谷,该设备的发明人目前想寻找合作伙伴共同改进机器。

  “我发明了一个机器,想寻找合作伙伴。”3月15日,家住雨湖区姜畲镇永兴村的陈石坚致电湘潭晚报新闻热线58266666反映。陈石坚究竟发明了什么机器?当天上午,晚报记者来到他家探访。

  农民发明了“净谷干燥机”
  
  陈石坚今年48岁,以种田及开拖拉机维生,是个地道的农民。刚到他家,晒谷坪里的一台机器,就吸引了我们的目光。它“体型”较小,只占据几平方米的面积。支架上,一个“大罐子”和一些管道构成其主体部分。

  “这就是我发明的机器,名叫‘可移动式电热净谷干燥机’。”陈石坚说。

  陈石坚家种了13亩田,每一季都能收获一万多斤稻谷,可家里的晒谷坪一次只能容下三千多斤。遇到雨季,得花上两个月才能晒干稻谷。为解决这头疼的问题,2004年,陈石坚萌生了发明机器的念头。

  四年后,陈石坚把酝酿已久的想法,变成了第一台“净谷干燥机”。但因缺乏图纸指导,效果不是很好。经过不断试验,改良后的第二台“净谷干燥机”又于2010年4月问世了,这就是晒谷坪里的这台机器。

  “除了种田、开拖拉机,他一门心思都花在了这里,钱也没留什么钱。”妻子说,为了这机器,陈石坚可吃了不少苦头。

  已获国家专利
  
  “这个机器的最大特点就是损耗小,且成本低,很适合种田大户。”陈石坚说。

  “可移动式电热净谷干燥机”以电能为动力,利用热能和风能来作业。通过它,潮湿的稻谷可以快速变干,避免稻谷因未及时晒干而变质。此外,机器还能同时去掉瘪谷,一举两得。

  陈石坚还介绍,此前,市面上也有谷物干燥机。但它们一般都固定在厂房,有的比楼房还高大,还需签约使用,根本不适用于普通农民。“可移动式电热净谷干燥机”却不同,它适合于一个或几个种田大户联合购买,还能用于炒货行等。

  陈石坚始终认为,随着社会的发展,他发明的这个“可移动式电热净谷干燥机”会有很大的市场需求。因此,不管遇到多大的困难,他都坚持了下来。

  皇天不负苦心人,陈石坚的“可移动式电热净谷干燥机”,终于在去年获得了专利号。

  想寻找合作伙伴
  
  可是,现在的陈石坚却遇到了困难。他分析,由于他的机器是用电,目前只适用于电力较好的地区,机器的工作效率也有待提高。他想继续改进机器的性能,并试图让它能使用柴油、煤、气等其他能量做动力。

  但儿子很快就要结婚了,女儿又在大学学艺术,家里的资金已不允许他来改进机器。无奈之下,陈石坚想到了寻找合作伙伴。

  陈石坚笑着说,“我不想放弃它,但个人能力有限,目前家里的资金又不允许。我希望能与有意向、有财力的朋友合作,共同为祖国的农业贡献力量,给力中国!”