江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

2011年我国玉米收获机市场信心爆棚

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月17日 17:31:37 游览量: 78

简述:

正是在这样的大背景下,2010年,我国玉米收割机销量累计达4.8万台,同比增加超过40%,其中自走式玉米机销量近1万台

  从2010年1500台的产销量到2011年翻番的预期,中农博远何以对今年玉米收获机市场有如此充足的信心?刚刚被评为“山东省第四届农民满意农机产品”的宁联将重点进军哪些省份?投资1亿多元新建装配车间及零部件加工车间,洛阳福格森的底气从何而来?订下10%左右的增长目标,巨明的发展战略是否略显稳健?作为小麦收获机领域的领军企业,福田雷沃重工在进入玉米收获机市场时将采取哪样的方针?2010年,我国玉米收割机销量累计达4.8万台,今年的市场容量是否将呈现井喷式爆发?当前的玉米收获机市场风云际会,各路企业瞄准这一巨型“蛋糕”,摩拳擦掌,希望从中得到理想的份额。他们的期望能否如愿?

  我国农业机械化水平高速发展,已经步入中级阶段。2010年,国内小麦机收率已经达到85%,水稻机收率也已达55%。与此同时,玉米机械化收获率仅为25%,与其他主要作物机收率相比差距十分巨大,玉米机械化收获已成为整个机械化收获的短板。为此,国务院发布的《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》中明确指出,“着力提升玉米机收水平,逐步实现玉米生产全程机械化”是农业机械化发展的主要任务之一。《意见》指出,到2020年,全国玉米机收水平将达到50%。这无疑对玉米收获机械提供了绝好的发展机遇。

  正是在这样的大背景下,2010年,我国玉米收割机销量累计达4.8万台,同比增加超过40%,其中自走式玉米机销量近1万台。进入玉米收获机行业的生产企业越来越多,据不完全统计已突破百家大关。在这100余家企业中,已经涌现出一些较大规模、在目前市场竞争中暂露头角的企业,但真正的行业龙头尚未出现。今年,新老企业会在背负机、两用机、专用机、割台等各个产品段展开激烈的竞争。有市场分析人士认为,玉米机收率2020年达到50%的规划将会提前实现;而在补贴大幅提高、人力成本大幅提升和政策明确刺激下,自走式玉米收获机械在玉米收获市场上的占有率有望由目前不足10%的水平在3至5年内迅速提升至超过50%,行业成长空间极大,正处于爆发前夜。

  中农博远是国内较早涉足玉米自走机领域的企业之一。1999年,中农博远的前身藁城联合收割机厂就与乌克兰赫尔松康拜因公司共同研发生产了4YZ-3自走式玉米联合收获机,并通过了农业部鉴定。此后,该机型不断进行改进升级,市场反响良好。中农博远公司总经理张国斌在接受记者采访时表示,2010年,博远自走式玉米机市场占有率在全国名列前茅,销售自走式玉米联合收割机1500台,销售额达到1.7亿元。而今年第一季度刚刚过去,博远自走式玉米收割机预付款已经收到了1亿元左右。他认为,今年的玉米收获机市场正处于难得的黄金时段,市场容量可能在2010年的基础上翻一番,产能不足可能成为企业面临的最大问题。

  山东宁联机械制造有限公司是集科研开发、机械制造、国际贸易、职业培训为一体的国家级高新技术企业,玉米收获机是宁联公司的拳头产品。其4YZ-2(含互换割台型)自走式玉米联合收获机刚刚被评为“山东省第四届农民满意农机产品”。宁联公司已经在全国20多个地区建立了稳固的销售网络,2010年共生产、销售各类玉米收获机1200余台,预计今年的产销目标为2000台。据宁联公司企划部门负责人刘洪军介绍,今年公司销售的重点地区除了山东本地外,还包括河南、黑龙江南部以及吉林等地。他认为,自走式玉米机价格普遍在20多万元,而在得到国家和省级补贴之后,只要花费10多万元就能买到,购机对于农民来说并非遥不可及;尤其是在东北市场,已经涌现出不少“当年购机,当年回本,第二年即可净赚”的实例。因此玉米收获机,尤其是自走机经过多年的“厚积”,已经具备了“薄发”的条件,宁联制订的产销目标是有的放矢。刘洪军称,宁联玉米机的发动机以及大多数标准件供应都很充足,需要留心注意的是铸造件的供应由于产能和国家政策调控等方面的原因可能出现变数。

  山东巨明机械有限公司涉足收获机行业已有十余年的历史,早在2006年即做出了从小麦机向玉米机的重点经营战略转移。近几年,巨明又在经历从玉米背负机向自走机的转变,而自走机也正在逐渐向多功能、高性能、经济型转变。3月15日至20日,在巨明的2011新产品推介会上,公司董事长、总经理崔守波表示,市场上需要的,巨明能够提供;老百姓喜欢的,巨明能够满足。2010年,巨明的玉米收获机产销量2000台左右,而今年预计将增加10%。巨明公司副总经理高涛在谈及目前市场前景时称,今年巨明公司将重点推介三行、四行、小五行,还有针对丘陵及小地块的两行自走式玉米机,主要面对山东市场。对于全国其他地区的市场,巨明采取稳健的发展战略,并不希望盲目扩张。现在的玉米机较过去已经十分成熟,质量比较稳定。但玉米机面临着功率高、负荷大、作业时间长和环境复杂的挑战,因而对企业售后服务提出了较大的挑战。今年,巨明将更加注重售后服务的时效性,以可靠的产品和贴心的售后服务吸引用户。