江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

新农机新技术为田间带来新气象

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月08日 16:03:01 游览量: 76

简述:

清明前后,种瓜点豆。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。如今,有了新农机新技术的加持

清明前后,种瓜点豆。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。如今,有了新农机新技术的加持,春耕春种春管效率更高,气象更新。

农机智慧化,农忙效率高

在淮安市洪泽区祥发农机服务转事业合作社,伴随着“轰隆隆”的作业声,穿梭于田间地头的高效农机成为了生产的“主力军”。“合作社拥有一批高效农机,其中智能高效无人植保机一台一天能作业1200亩,行走展翼式植保一辆一天能作业600亩。今年合作社种植和服务小麦38000亩,三四天就能完成一轮植保作业,并且比人工喷洒均匀,覆盖率高,效果更好。”合作社理事长梁加祥说。

一年之计在于春,不误农时忙春耕。其中,科技化、机械化作业让春日备耕更便捷、更高效。盐城市滨海县滨淮镇新岭村的罗建海家庭农场今年种植小麦1600多亩,当前正抓住小麦拔节孕穗期,在田间利用3台植保无人机进行施肥作业,在长度500米的高标准农田上,采取半程分段飞行作业方法,有效减少空飞行程,两天即完成一轮施肥作业。仪征市忠胜农机专业合作社的600多亩小麦长势正好,目前正维修保养大拖拉机,今年还计划投入9台乘坐式插秧机,pyramidnike.com,计划育秧70亩。为保证植保无人机操作安全、提高作业效率,苏州市吴江区组织新购无人机学员前往苏州嗨森无人机科技有限公司参观学习,开展体验式教学。

省农业农村厅农机装备处处长张耀春介绍,我省开展“送检验、送科技、送维修、送服务、送政策”五送下乡系列活动,引导和指导农机合作社、农机大户、农机手等学习了解和掌握农机具检修、维护保养和安全操作知识。据初步统计,目前我省在春耕中投入使用的拖拉机7.7万台,植保机械12.6万台,育秧播种机8400余台(套),检修各类农机具27万台(套),以线上线下相结合的形式培训技术人员近6万人。

农场数字化,春管正当时

在滨海县,有一片占地60亩的小麦新品种和高效种养模式示范区,平均每5亩划分为一个小示范区。麦田上方智能植保农机正在作业,一侧停放着智能拖拉机、智能插秧机、智能收割机,这些农机均运用5G通信技术和无人驾驶技术,可实现农田耕、种、管、收农机作业的无人化,每天智能农机在田间作业的数据将通过5G网络实时传输至朗坤农科园滨海三农大数据中心。

示范区所处的滨海县数字农场占地350亩,还包括标准化生产示范区、数字化配套服务区。农田中加装传感器,依托一平台八大系统,工作人员可实现对农田生产场景在线化、可视化、智能化管理。

“乡村振兴、洼地崛起,需向规模化要效益,向品牌化要发展,goodedentist.com,向数字化要突破。”滨海县副县长仇飞介绍,当前正全力抓好春耕春管、疫情防控,下一阶段将打造千亩数字农场,引入“中央厨房+”整合农业产业链,加强农村电商引进,发展订单农业等新业态。

虫情灯、土壤墒情站、孢子捕捉仪、水肥一体机……南京国家农高区的蓝莓黑莓产业示范园内设备众多。技术人员打开手机上的数字农场平台,便能看到种植提示。“现在是蓝莓盛花期,需要做好病虫害防治和肥液浇灌。依靠水肥一体化滴灌系统,一个半小时就可完成200亩浇灌。”技术人员介绍。

省农技推广总站技术人员建议,当前我省在田作物正处于小麦拔节期、油菜开花期的快速生长阶段,是加强肥水管理、搭建丰产架子的关键时期。各地要及时播种春大豆、春花生、春玉米等春播作物,提前示范应用大豆玉米带状复合种植模式。及时翻整水稻育秧池,做好培肥床土、消毒杀菌备播工作。

完成“硬任务”,拎好“油瓶子”

农业农村部今年在全国实施大豆油料扩种行动,把大豆玉米带状复合种植作为主推技术,作为提升粮油综合产能的有效途径,其中下达我省大豆播种面积309.2万亩、大豆玉米带状复合种植面积60万亩推广任务。省政府办公厅日前专门印发推广工作方案,省农业农村厅印发技术指导意见。春耕期间,从省级层面至各地作了多项部署和推进。

省农业农村厅种植业管理处处长杜永林介绍,大豆玉米带状复合种植,是利用大豆和玉米同一生长季节的优势,将单一种植玉米或大豆改为高秆作物玉米和矮秆作物大豆搭配的复合种植,一般2行密植玉米带与2~6行大豆带交替种植。相比较两者分开种植,每亩可增收大豆100-150公斤。

我省尊重农民意愿,正研究探索适宜实际的种植模式,重点在淮北、沿海、沿江等地推广应用,并科学确定品种搭配等关键技术,提高技术应用效果。为做好推广工作,我省成立省级协调推进小组,全面推动面积落实、技术组织等工作。对于种植户,在中央财政每亩补贴150元基础上,由省财政再补贴170元,同时全程做好技术指导和加强推广工作督导。