江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

江苏:各类农机装备成为今年春耕生产“主角”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月11日 14:53:05 游览量: 184

简述:

眼下正是春耕备耕关键时期,放眼江苏广袤田野,农业机械来回穿梭,绘就一幅颇具“科技范”的春耕图。而在市场

  眼下正是春耕备耕关键时期,放眼江苏广袤田野,农业机械来回穿梭,绘就一幅颇具“科技范”的春耕图。而在市场的另一端,广大农机装备企业也迎来全年最忙季,工人们加紧组装、调试、运输农机具,进入满负荷生产状态。

  农机装备对提升农业生产效率、实现农业农村现代化,发挥着关键性支撑作用。“农机热”的背后,是我省农业现代化的步伐不断加快。连日来,记者采访普通农户、农机合作社、农机制造企业,倾听隆隆农机声中的喜与盼。

  不见农人忙,只闻“机”声隆

  4月8日,东海县黄川镇,一架大疆T30在绿色麦浪上来回盘旋喷洒农药,仅用1个多小时就将江苏润沃农业集团发展有限公司承包的300亩小麦田“飞了一遍”。

  近年来,我省农业生产向全程全面机械化加快推进,去年全省农作物耕种收综合机械化率达83%。疫情之下,农业用工短缺情况更加凸显,植保无人机、播种机、拖拉机等农机装备“大显身手”,成为今年春耕生产的“主角”。

  “一架无人机1小时可以喷200多亩,相当于10多个工人一天的工作量,进度快不说,光人工费就可以省下2000多元。”润沃公司负责人孙海告诉记者,2021年公司成立以来,人工成本已增长50%左右,也是在这4年间,公司陆陆续续投入上百万元购置农机装备,农业生产机械化率达到90%以上,“基本上能用机械的,luisdi.com,都用机械取代了。”说起自家的农机,孙海如数家珍:大拖拉机2台、小拖拉机1台、插秧机2台、无人机3台、收割机1台,此外还有一些小型附属机械,其中最贵的大拖拉机高达17万余元。这样的投入,在孙海看来还是划算的。他算了一笔账:一台大型拖拉机一天可旋耕平整150多亩土地,而最早的手扶拖拉机每天仅能作业二三十亩左右,“质量效率跟现在都没法比”。

  春耕备耕时节,也是各大农机合作社、农机大户最繁忙的时候。这几日,射阳县全友农机合作社的6台激光平地机正在4万亩农田里来回穿梭。“我这6台平地机都是国产东方红牌,性能可靠,舒适性好,等4万亩农田平完了,周围农户还在急等着用!”合作社理事长陈凌志说。

  2021年,陈凌志牵头成立全友农机专业合作社,经过10多年的发展,目前该合作社已拥有大中型农机、农具152台,资产达到900多万元。合作社主要为射阳县农民提供耕、播、收等农机服务,还有两成订单来自大丰、盐都、建湖等周边地区。受疫情影响,今年3月以来,陈凌志的“大家伙们”只能在射阳县内活动,但与往年相比订单量并未下降。

  眼下,最令陈凌志发愁的是农机手的短缺。他告诉记者,盐城地区农场和农机合作社的农机驾驶员大多来自东北,每年5月底,这些东北师傅会在当地农忙结束后来到盐城。但是今年受疫情管控影响,这些师傅很可能会过不来,为了应对可能的人手短缺,他不得不“赶鸭子上架”,紧急培训了一批货车司机、出租车司机。

  告别“野蛮生长”,选择稳扎稳打

  连日来,在泰州樱田农机制造有限公司,大宽幅水田平地打浆机、三段折叠式水田打浆机源源不断“走”下生产线。“三段折叠式水田打浆机应用了液压技术,同时提升了齿轮的配合强度,将耕幅宽度从传统的3米左右,扩宽至4至4.8米,大大提升了生产效率。”公司董事长周金俊告诉记者,该产品是樱田农机与高校、科研院所协同创新的最新成果。“我们进行市场调研发现,为提高生产效率,目前水田农业机械正朝着‘大型化’方向发展,所以我们也相应调整研发方向,避免‘大而不精’。”

  在周金俊看来,研究田间地头的新变化、新趋势,把国家需求作为研发课题,是农机装备企业短期内得以“强筋健骨”的关键。扎根水田机械数十年,樱田农机专注研发“埋茬打浆机”,不断推出该机具的系列产品,并且专门研究东北、华东等地区的水田特点,研发出适应当地特色的好用的水田农业机具。不久前,针对国内小麦播种机存在的播种粒数不好控制、机具强度低等问题,樱田农机与高校合作立项“侧深施肥小麦播种机”项目,目前已进入机具验收阶段。

  同样选择深耕细分领域的,还有国家级专精特新“小巨人”迈安德集团。在“窄而小”的产业空间里耕耘18年,迈安德建立国际领先的智能制造基地,创新研发油料轧胚机、E型浸出器、出仓机、调质塔、进境大豆灭活熟化装备等新产品,打破以往国内大型油脂加工设备及工艺被欧美企业长期垄断的局面。“迈安德的油脂工程做到了亚洲第一、全球第二。”迈安德集团副董事长汪沐说。