江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

如何通过快手卖掉数十台二手拖拉机?

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月30日 12:46:08 游览量: 63

简述:

如何通过快手卖掉数十台二手拖拉机?-新闻频道-和讯网

  即将到来的2019年双十一狂欢季,据说“口红一哥”李佳琦的目标已经提高到了10个亿——去年,他一个人卖了3亿,一战成名。如今,给他勇气的是这一年的流量池暴涨,还有就是,直播已正式成为商家卖货标配。

  搭配李佳琦们的卖力吆喝,一批新网红品牌趁机崛起,年轻新潮低价高能,结合口碑传播、体验式消费,戳中年轻人痛点,占领了一部分大品牌的阵地,连带有了“新国货”说法。

  于是,下半年开始,关于“新消费”的讨论此起彼伏,这场变革不仅早已到来,且棋至中局:一方面是依托新人群,孕育新模式,构建新场景的新营销,一方面是依托支付技术和社交平台的新渠道;可以用更少的钱买到更高性价比的产品,可以用短视频、电商将土特产卖到全国,科技平权与消费平权被首次提出;但更深层次,流量为王、平台霸权、营销套路下,谁又是这场消费新浪潮的真正赢家呢?

  《棱镜》对话了这股“滔天巨浪”中的带货网红、新兴品牌、老牌巨头、社交平台乃至卖拖拉机、农药的村民,从品牌、销售变革等典型案例出发,试图还原这场新消费时代的中场战事。

  1

  晚上8点15分,上海静安区苏州河畔均价10万元/平米的豪华寓所内,李佳琦准时出现在屏幕前,开始为1000万淘宝观众、3500万抖音粉丝,以及数以百计的精致潮牌提供“带货”服务。

  此时,并没有人会在意,京沪高速中段的沂蒙山下,数十台二手拖拉机也通过短视频平台,在当天找到了买家。这些满身泥土的庞然大物,通过半挂货车最远可运送至几千公里外的甘肃和宁夏;有的还会被装入集装箱,漂洋过海最终抵达非洲。

  山东省临沂市郯城县徐蒲坦村,被业内称为中国最大二手农机交易市场,村里上百家二手农机商户,正在利用快手等短视频平台寻找生意。

  没有助理、没有导演、没有化妆师和背景墙,简易的金属板房、三四十元的手机支架、密密麻麻的拖拉机、以及漫山遍野的树林和杂草,就是全部布景和“物料”;不过,与网红和大V们一样的是,村民们从打开摄像头开始,就对“流量”充满渴望与憧憬。

  “我们就是农民,没有太多文化,只是记录身边发生的事。”徐蒲坦村的拖拉机经营者们这样对《棱镜》描述。但他们又同时意识到,“不花心思就会被时代淘汰,渠道就会越来越窄”。

  与那些轻易穿梭的快递包裹,和里面的衣服唇膏等日用品不同,售价上万、仅车轮就接近成人身高的传统农用拖拉机,仍然是“新消费”的另类。但保守估计,在徐坦蒲村,每年有至少1/3的农机买家来自快手等平台,仅卖给他们的拖拉机就不少于3000台。

  这是关于“带货”的另一个版本。

  2二手拖拉机1.0

  从距离省会济南250公里的临沂市出发,在满是大货车的省道上驱驰60公里,再拐入一条勉强能够会车的小路,几经颠簸才能到达徐蒲坦村。

  徐蒲坦村几乎人人都与拖拉机有关,包括村里唯一一家饭馆,主要顾客是远道而来的买家。尽管被称作中国最大的二手农机市场,其实这里并没有一个“市场”。交易场所是各自的农家院,那里停放着的拖拉机,少则十几台、多则几十台,上百家以家庭为单位的个体商户,就排列在穿村而过的乡道两侧。

如何通过快手卖掉数十台二手拖拉机?

  村民将二手拖拉机摆放在自家院子里经营

  从只有一两家倒卖拖拉机轮胎,到全村经营二手拖拉机,规模化形成于2006年。

  2004年,政府开始实施农机购置补贴政策。到2014年,中央财政总共投入补贴资金1200亿元,补贴以拖拉机为主的农机具超过3500万台(套),全国农业机械化水平由33%提高到了61%。这段时期,被认为是中国农机行业的黄金十年,山东,则是中国最大的农机制造省份之一。

  徐蒲坦村的生意正是脱胎于农机制造业的整体繁荣——高度的市场保有量为二手农机市场发展提供了基础。不过,长期以来,二手农机在流通领域一直被主流排斥,游离于产业链之外。但这并不能阻止其在强大需求下的自然生长,毕竟,“不是所有农民都能负担起昂贵的新式拖拉机”。

  “使用两年、性能完好的小马力拖拉机在2万元左右,大马力、档次高的在10万元左右,价格只有新机一半,一样用。”徐林坦个子不高但十分健壮,部队复员后回村开始买卖二手拖拉机,他是《棱镜》在快手搜索栏输入“拖拉机”弹出的第一个人,粉丝超过30万。

  2002年,白手起家的徐林坦第一笔生意就亏损过万,其中还有5000元本金来自高利贷。惨痛教训后,他成为村里钻研如何开拓市场的积极分子。

  事实上,在移动互联网和短视频远没有出现之前,二手拖拉机就有了自己的“江湖”。