江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

《广西农业机械安全监督管理条例》4月1日出台

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年01月29日 20:35:09 游览量: 116

简述:

新桂网4月5日讯(通讯员冯彧)2005年4月1日,广西壮族自治区十届人大常委会第十三次会议以高票通过了《广西壮族自

新桂网4月5日讯(通讯员冯彧)2005年4月1日,广西壮族自治区十届人大常委会第十三次会议以高票通过了《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》,将于2005年7月1起施行。

表决通过的《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》分为五章,共四十九条。第一章“总则”,主要规范了农业机械安全监督管理的目的、原则、执法主体和职责。第二章“农业机械管理”,主要规范了拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械实行登记管理的相关条款。第三章“农业机械驾驶人与操作人管理”,主要对农业机械的驾驶人的培训、考试、审验等作出规定。第四章“法律责任”,主要是明确了各类违法行为所承担的法律责任。第五章“附则”,主要是明确了本条例从2005年7月1日起实施。

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》与各省、市、区的农机法规相比,有四大特点:一是明确了农机安全监理机构的执法主体地位。二是对农业机械实行登记管理的范围进行了合理界定,即规定了“拖拉机、联合收割机和2.2千瓦以上的耕整机等自走式农业机械实行登记管理”。三是明确了农机监理机构的执法空间,即:“等级公路以外的乡村道路”。四是处罚严格限定在后果比较严重且非处罚不可的违法行为上。在11条法律责任的条文设置上,既恪守了“守法受保护,违法当处罚,过罚相当”的法治精神,又充分体现了“保护绝大多数群众生命财产安全,处罚少数违法者”的以人为本的立法宗旨。该法规条理清晰,可操作性强。它的出台,为广西农机安全监理机构依法管机提供了可靠的法规依据。

《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》是《道路交通安全法》颁布实施后出台的全国农机安全监督管理第一部地方性法规。它的出台,对推进广西农机安全监理法制化进程,保障广大农机手合法权益和确保广大人民群众生命财产安全均具有划时代的意义。