江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

北京大学现代农业研究院:招引北大之“智”,塑农业新优势

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月06日 17:55:56 游览量: 117

简述:

,北京大学现代农业研究院:招引北大之“智”,塑农业新优势

北京大学现代农业研究院:招引北大之“智”,塑农业新优势

 

  大图:北京大学现代农业研究院项目效果图。小图:小麦育种专家陈时盛博士在进行实验操作。

 

  新形势下,如何从传统农业发展为现代农业,实现新旧动能转换?这离不开高水平、高质量的农业科研机构。
  12月11日,记者在位于潍坊峡山的北京大学现代农业研究院项目现场看到,园区建设已基本完成,科研大楼内部国际化、高标准的精准配套建设正加快推进。
  研究院占地20万平方米,总投资5.6亿元,由中国科学院院士、北京大学原校长许智宏教授担任院长,美国科学院院士、世界著名生物学家邓兴旺教授担任首席科学家。这是山东省新旧动能转换重大工程的重点项目,也是潍坊国家农业开放发展综合试验区的重要支撑。
  北京大学是科学研究的前沿和知识创新的重镇,每年都有大量的科技成果产出,但是这些科研成果需要与地方需求对接,才能成功实现转化。邓兴旺介绍,研究院的定位是“理论学习在北大、科学研究在潍坊”,将建设成为现代农业基础研究、应用开发研究、成果转化和顶尖人才培养基地。
  在他看来,基础研究与成果转化的互动,在区域经济发展中可以形成强大合力,成为独特的竞争优势。北京大学现代农业研究院的农业基础研究优势,与潍坊的产业优势相结合,可持续产生一批最前沿实用的生物与现代农业技术及专利,助力山东省和潍坊市成为我国现代农业、食品安全和蔬菜生产加工业基础与应用科学研究的龙头,并占据国际领先位置。
  发展现代农业,需要强有力的科技人才支撑。北京大学现代农业研究院这只“金凤凰”,迅速吸引聚集了一批全国乃至国际范围的农业科技资源和人才。截至目前,已引进生物技术专家章旺根博士、小麦育种专家陈时盛博士等科学家领衔的4个高层次人才团队,并引进农业科研人员13名,其中博士5名;组建了小麦育种平台、作物育种平台、生物技术平台及临时公共实验平台四个科研平台。
  陈时盛来到研究院已经有大半年了,目前是研究院的小麦抗病基因克隆、小麦抗病育种实验室负责人,致力于小麦功能基因的发掘和利用。为了不耽误科学家们的实验,潍坊市搭建了临时公共实验平台,如今陈时盛种的300份实验野生小麦,已长到四叶期。
  12月11日上午,在临时公共实验平台的室内植物生长室里,陈时盛正在提取小麦DNA。“病害虫害会给农田造成严重损失,
  用药过度又会造成污染,这就需要我们挖掘更好的抗病基因,通过培育优良的抗病品种,让大家吃上放心粮。”陈时盛说。
  项目的顺利进展,离不开潍坊市政府部门的“店小二”式服务和推进项目发展的决心。潍坊市委、市政府主要领导始终高度重视,靠前指挥,全力推动。成立了北京大学现代农业研究院建设推进领导小组,在市教育局、峡山区等12个成员单位抽调人员组成领导小组办公室,开辟绿色通道,专班服务,保障研究院建设、推进、运行。这让科学家们印象深刻。
  从研究院的西门出去,映入眼帘的是一片十几亩的试验田,田里刚刚出苗的小麦,正随风摇曳。“这些是我们从世界各地收集的1300份小麦的主栽品种,还有从国内收集的100份黄淮海地区的主栽品种。”陈时盛指着这片小麦告诉记者。
  试验田紧挨着研究院,这让陈时盛感到非常方便。“我们当时看到这块地,觉得非常方便,就提了出来。”让他没想到的是,峡山区管委会二话不说,马上联系调度,第一时间让研究院使用,保证了这些小麦及时种到田里,确保了实验的顺利进行。
  正是有了潍坊“店小二”式的服务,保障了陈时盛这些科学家们,可以在潍坊潜心研究,舒心工作。