江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

工程机械企业拓展农机市场蓝海

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月06日 19:49:03 游览量: 77

简述:

从政策看趋势:农业补贴提高 推动农机普及 “十一五”期间,我国农业制造业受益于国家政策的鼓励、资金投入、财税优惠等多个方面的扶持,随着科研、生产、开发体系进一步的创

从政策看趋势:农业补贴提高 推动农机普及

  

工程机械企业拓展农机市场蓝海

  “十一五”期间,我国农业制造业受益于国家政策的鼓励、资金投入、财税优惠等多个方面的扶持,随着科研、生产、开发体系进一步的创新和发展,产业规模不断扩大,并稳步保持快速发展态势,农机工业主要总量指标已位于世界前列。2010年,我国耕种收综合机械化水平已超过50%,标志着我国农业生产方式发生了机械化生产方式大于传统生产方式的历史性转折,我国农业生产的变革进入了以机械化生产方式为主导的新时代。

  为充分发挥农机购置补贴政策效应,加快农机化发展方式转变,推动农业机械化和农机工业又好又快发展,促进农业综合生产能力提高,2014年中央发布1号文件强调要进一步形成以“四补贴”,即对种粮农民的直接补贴、良种补贴、农机购置补贴、农资价格综合补贴为核心的农业补贴政策。

  中央财政表明,2014年对农机购置的补贴资金将达到170亿元。针对财政部提出的农业机械补贴方式,农业部也于2月13日正式印发了《2014年农业机械购置补贴实施指导意见》(下简称《意见》),确定了2014年农机购置补贴的实施范围及规模、补贴机具及补贴标准、补贴资金的兑付方式等内容,提高了多个品种机械的补贴限额。

  《意见》指出,中央财政资金补贴机具种类范围为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备和其他机械等12大类48个小类175个品目机具。除上述175个品目外,各地可在12大类内自行增加不超过30个其他品目的机具列入中央资金补贴范围。并强调了中央财政农机购置补贴资金必须实行定额补贴,同一种类、同一档次的农业机械在省域内实行统一的补贴标准。通用类农机产品最高补贴额由农业部统一确定。

  2014年农业补贴的提高,国家对农业机械补贴力度的加大,都将大大推进农业机械在农村的普及应用,进一步促进我国粮食产量的提升和新型农村的建设。可以看到,在未来较长一段时期内,农业机械行业将成为国家优先发展的重点之一,特别是近年来我国农业机械化已步入中级发展阶段,迎来了高速发展时代。农机化发展政策利好,农机市场蕴藏着巨大的市场空间,发展农机工业前景广阔。

2013年我国农机再次领跑机械制造业

  

工程机械企业拓展农机市场蓝海

  2013年,我国农机工业保持健康、快速发展,据中国农机工业协会数据显示,2013年我国农机行业主营业务收入约为3600亿元,同比增长16%。企业产销两旺,取得了好的经济效益,行业景气指数和投资强度持续走高,企业现代化制造能力和经营管理水平有了显著提升和进步。

  我们看到,这一年,从政府到农民,从企业到用户,对农业机械在国家粮食生产和现代化农村建设中重要作用的认识都更加深刻,对只有依靠农业机械才能从根本上解决“谁来种田、怎样种田”的认识也更加全面。依靠市场需求的刚性增长和政策的强力推动,中国农机工业连续十年以两位数高速增长,成为名副其实的农机制造大国。2013年,全球农机工业总产值预计可达960亿欧元,其中,中国占世界农机总产值约45%,中国农机工业的发展令世人瞩目。

  行业装备制造水平、质量保障水平、售后服务水平都有了可喜的提高。中国工程机械信息网得知,从2012年起,中国农机工业协会就在行业内大力开展数字化制造技术与装备的推进工作,取得了非常好的效果。洛阳一拖、福田雷沃、山东常林、帅克股份、谷禾传动等一大批企业装备制造能力和精益化生产管理能力都有了非常显著的进步,带动了全行业从传统制造向现代制造产业升级的步伐。

  国内其他行业、各类资本对农机工业的投资热情越来越高,关注度越来越强。工程机械的领军企业三一重工、中联重科,汽车行业的东风汽车、北汽集团等都正式开始涉足农机工业。这些大企业的加入,有利于农机工业的后续增长,有利于产业的有效整合,也有利于自主化进程的加快。

  2014年农业部补贴政策的出台,将有力地刺激农户购买农机的热情和农业机械需求的增长。随着国家对第一产业投入力度的逐步加大,中国农村产业化进程的不断推进,农业机械具有更大的发展潜力。

备战春耕 各品牌新品功能多看点足

  奇瑞重工新一代小麦机“谷王TB60”强势来袭

  

工程机械企业拓展农机市场蓝海