江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

新型农机田头“演武”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月07日 07:13:18 游览量: 90

简述:

插秧机演示 浙江在线-安吉新闻网5月21日讯(浙江在线记者 丁峰)平整的水田里,水稻侧深施肥机笔直驶过,水稻种子

新型农机田头“演武”

插秧机演示

  浙江在线-安吉新闻网5月21日讯(浙江在线记者 丁峰)平整的水田里,水稻侧深施肥机笔直驶过,水稻种子和肥料就一起从后面的喷嘴中,落到了泥巴里,这让前来观摩的种粮大户们动心不已,纷纷问起了价格。

  昨天,全市水稻草害防止与侧深施肥机械化现场会在我县举行,来自三县两区的百余名种粮大户现场参观各种新型农机“演武”。

  侧深施肥技术是此次现场会的重头戏。以往水稻生产过程中的施肥环节,一直沿用传统的人工撒表层性施肥方式,用量很大,肥料利用率低。不仅容易造成水稻秧苗吸收肥量不均匀,而且插秧排水也容易导致肥料流失造成农业面源污染。

  “侧深施肥技术可以让水稻播种、插秧时,得到定位、定量、均匀、可靠的施肥。”县农业机械监督管理所所长沈小明说,这样能实现水稻的稳产高产,而且水稻侧深施肥可以减少劳动用工,减少肥料用量,节约成本增加产量,每亩可增效近百元。

  现场会上还有“空军”助阵。使用了RTK技术的无人植保机沿着农田直飞,均匀地将农药撒在田中。据了解,RTK技术就是把卫星信号引入基站,无人植保机依托手机装载的APP进行线路设置后,就可以实现“无人”操控的自动作业,一次性携带的10公斤农药可以供20亩农田使用。

  “农机都非常好,对我们种植大户是福音。”梅溪镇万加丰水稻专业合作社社长赵建国说,农业生产机器换人是趋势,以前自己一人只能种50亩农田,但现在合作社只有5名工人,却能种植1100亩,育秧、插秧、施肥、收割、烘干全程都用上了机械,“现在技术进一步发展,让我们更加省工省力了。”

  “我县农业机械化程度比较高,得益于机械化的普及,粮食种植得以实现规模化。”沈小明说,去年,我县成为全国第三批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,农业机械化和种植规模化相辅相成。接下来我县还将和中国水稻研究所等机构合作,进一步提升机械技术,为种粮大户提供更多更好的机械。