江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

雷沃推动农机化转型升级 助力山东乡村振兴

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月11日 20:16:51 游览量: 108

简述:

雷沃推动农机化转型升级 助力山东乡村振兴,实施乡村振兴战略,总目标是农业农村现代化。实现农业农村现代化,农

实施乡村振兴战略,总目标是农业农村现代化。实现农业农村现代化,农业机械化是一个不可逾越的过程。

“农业机械化是乡村振兴的重要支撑,作为国内农业装备龙头企业,我们不断补齐短板,由过去提供单一农机产品向为现代农业提供整体解决方案转变,解决谁种地,怎么种地,如何种好地的问题,助力山东打造乡村振兴的齐鲁样板。”雷沃重工股份有限公司党委书记梁启荣说。

10年40亿元 推动农机产品向中高端迈进

近年来,我国农业正在从传统农业到现代农业转型,对于机械化、智慧化的需求愈发凸显。这对于国内的农业装备企业而言,既是机遇,更是挑战。我国农业装备行业尽管取得了快速发展,但在高端农机装备领域,与国际领先企业相比,依然存在很大瓶颈。

在梁启荣看来,关键核心技术缺失、科技创新能力薄弱是制约中国农机制造“由大到强”的主要瓶颈。更高效、更智能是中国农业机械未来的发展方向。

“为此,雷沃重工把核心技术突破作为企业持续发展的动力,每年都会拿出销售收入的3%-5%作为研发创新经费,自2010年以来已累计投入研发经费近40亿元。”梁启荣告诉记者,雷沃重工先后开展了“动力换挡拖拉机、高性能大型联合收割机和高端智能农机具”等一批国内空白、国际先进农机装备的研发,并实现了动力换挡等大量关键、瓶颈技术的突破,改变了国内高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面。

雷沃推动农机化转型升级 助力山东乡村振兴

深耕农机行业20年,雷沃重工对行业发展有着敏锐的洞察力,早在2012年就开始着手布局智能农机和智慧农业。几年间先后与IBM、百度、拓普康、中化农业等多家行业巨头达成合作,共同推进国内精准农业的发展,发布了农机行业首个智慧农业解决方案(iFarming),从耕整、播种、植保、收获到粮食烘干,将信息技术与农业生产全面结合,依托互联网、物联网与大数据实现集成与互联。

雷沃推动农机化转型升级 助力山东乡村振兴

雷沃推动农机化转型升级 助力山东乡村振兴

目前,除了旗下雷沃收获机械、拖拉机等业务持续领跑,雷沃重工是目前国内唯一在农业“耕”“种”“管”“收”“储”“运”全环节提供全程机械化解决方案的自主品牌。有关数据显示,目前,雷沃产品对我国小麦机收贡献度达到60%以上,水稻机收贡献度达到20%以上,玉米机收贡献度达到30%,耕种收综合贡献度达到40%以上。

2019年“三夏”期间,安装自动导航驾驶系统的收割机首次亮相并进行无人驾驶作业,开启了“三夏”全程“无人”作业模式,雷沃无人驾驶农机的推广应用,引领了中国农机行业产品平台的再次升级,带动中国农机向智能化方向迈进,为乡村振兴提供了有力的科技支撑。

雷沃推动农机化转型升级 助力山东乡村振兴

每年10亿元补贴 推进山东农业机械化全面转型

山东是农机装备制造业大省和应用大省。目前,山东农机装备制造产品涵盖全部7大门类、3500多个品种,拥有雷沃重工、五征、时风等一批知名品牌,产品销往120多个国家和地区,农机装备产值约占全国的1/4。全省农机总动力达到1.04亿千瓦,占全国的1/10;主要农作物耕种收综合机械化率达到86.53%,高出全国平均水平近20个百分点。山东农业生产全面进入了机器换人的新时期。

随着山东进入深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要阶段,对农业机械化提出了新的更高要求。为此,今年山东制定推出《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,明确每年将拿出十个亿以上的资金用于补贴先进高效装备,推动山东省农机化转型升级和高质量发展,加快乡村振兴齐鲁样板打造。

据统计,山东省在2015年至2018年四年时间,财政累计投入专项资金3亿元,拉动企业研发投入4亿多元,烟台、潍坊、临沂等市也安排了资金支持农机研发创新。今年,山东省进一步加大对农机科技创新工作的扶持力度,将智能农机装备作为山东省新旧动能转换十强产业重要内容,把农机装备研发创新列入农业重大应用技术创新项目,力推“两全两高”农机化发展。

雷沃推动农机化转型升级 助力山东乡村振兴