江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

手机一响 提醒农户给草莓“穿衣保暖”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月17日 16:33:29 游览量: 90

简述:

财富生活频道:收录全球最新最奇的财富生活资讯,最新、最热、最精彩的娱乐新闻、明星八卦,最新笑话幽默、搞

  “亲爱的用户,您好!双流区上周以阴天天气为主,多阵雨,预计下周以阴天或阴天间多云为主……冬草莓当前正值移栽缓苗期,预计后期有降雨天气,土壤湿润有利于定植,但应防止田间积水时间过长……”听到手机响起的提示声,在双流区从事冬草莓种植的李大爷拿起手机认真阅读,对于未来一周种植草莓需要注意的事项心里有了谱。

  这是双流区气象局围绕现代农业发展开展的农业气象精细化服务。从2014年双流区(当时为双流县)被评为国家级气象为农服务示范县至今,全区95%以上的新型农业经营主体纳入农业气象服务对象,覆盖全区12个镇(街道),为辖区内农户丰产增收提供有力支撑。从“看天吃饭”到“用天吃饭”,天气变化不再是让农户们头疼的问题。

  气象服务

  大棚气象数据、作物生长情况

  戳戳手机就能尽收眼底

  为更好更准确地为农户提供农业气象服务,双流区气象局联合区农业农村局、区水务局等涉农部门构建了气象为农服务合作长效机制,在关键农事季节联合开展农情会商与田间调查,制作、发布农业气象服务产品,共同开展面向新型农业经营主体和广大农户的精细化直通式现代农业气象服务。

  目前,双流区已建成16套农业气象监控与服务系统设施,包括1套农田小气候自动观测站、1套作物识别系统、3套作物生长实景监控系统、11套气象信息推送系统,遍布全区7个农业园区、9个产业大户,服务品种涵盖主要大棚作物(冬草莓、葡萄、蔬菜)。这些监控与服务系统可实现对农田和农作物及周边一定区域的气象四要素(温度、湿度、气压、光照强度)、二氧化碳浓度、土温、土湿的实时监测与实景观测,为现代农业气象试验研究和示范服务提供基础数据。

  在双流区从事葡萄种植的张大姐现在即便是出门在外,也不再担心自家农田里的情况。“提前就能根据推送的天气预报做好准备,还能随时通过手机查看大棚和作物情况,没想到现在种地也能这么智能了。”

  将互联网技术与现代农业气象服务相结合,双流区气象局建成设施农业“智慧园丁”管理服务平台,农户可通过网络、手机、LED屏等方式实时查询大棚内气象数据、作物生长状况。同时,根据随时变化的天气情况,平台还会提供相应的农业气象服务产品、灾害性天气提醒,有效减轻灾害性天气对农作物带来的不利影响,指导农户科学生产。“某个大棚及附近可能出现降雨天气,雨量多少,提醒农户提前做好防雨措施等等,类似这样的信息都能及时发送到农户手机上。”双流区气象局工作人员介绍。

  深度服务

  将气象数据与种植技术结合

  给农户提供精准农事建议

  同时,双流区气象局还在传统服务基础上升级,打造双流特色气象为农深度服务示范窗口。将气象数据与农业种植技术相结合,根据种植区划及历史数据分析,建立农作物的全生育期预估模型和气象农事建议模型,结合实时气象要素以及未来气象预报,精准预判关键农事操作时间节点,提供精准农事建议,形成“试验田日记”,提高服务针对性与使用性。目前已上线水稻试验田日记35篇,葡萄试验田日记37篇,冬草莓试验田日记48篇。

  不仅如此,双流区气象局还对区内重点农产品建立“原产地身份证”,消费者购买相关产品后,通过手机扫描二维码可直接了解农作物、水果等的生长地理环境、生长气候条件、生产过程管理等信息,有效提升了产品品牌价值,实现增产增收。

  一个实例

  冬草莓赢得抗寒胜利

  全靠气象服务系统