江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

不谈营销 上汽讲述自主品牌技术“成长经”(附图)

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月01日 19:27:13 游览量: 86

简述:

40岁参与创立了自主品牌,50岁重回自主品牌,这就是上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋

不谈营销 上汽讲述自主品牌技术“成长经”(附图)

  2016年11月18日,第十四届广州车展正式拉开帷幕。作为年中最后一个大型车展,众多车企纷纷抓住年终的尾巴,集中力量发布新车。走马观花的节奏中,上汽乘用车自主品牌在一个毗邻展馆的房间里展开了一场技术性质的研讨会。

  在现场,记者发现,这是一次小范围的技术研讨,此次研讨会的内容改变了中国自主品牌只谈品牌和营销的话题,这成为上汽与众不同之处——敢于将品牌的技术团队拉到聚光灯下,与大家面对面讲两个小时的产品力。

  汽车人重回自主品牌凸显民族情怀

  自主品牌在中国发展的初期很难,未来的发展过程中也注定还会经历很多磨难。需要注意的是,中国自主品牌是需要坚持的,如果没有坚持,没有执着的信念,也不会走不到今天这样被接受度越来越高的地步。

  40岁参与创立了自主品牌,50岁重回自主品牌,这就是上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋在汽车生涯道路上的历程。

  对于自主品牌汽车,王晓秋认为,自主品牌能做好,必须要建立一个体系,并不是零敲碎打就可以出现的,这个体系的形成实际上就是一个时间性的过程。当初如果坚持不走,在合资企业里还是会很舒服。

不谈营销 上汽讲述自主品牌技术“成长经”(附图)

  但是在王晓秋内心深处,一直觉得办好自主品牌是一件非常重要的事情,甚至是中国人的使命。

  这种使命感推动着他走出合资,进入自主。在发展自主品牌的同时也促使他引进了众多人才,例如上汽乘用车总工程师兼技术中心常务副主任张觉慧、技术中心副主任、捷能公司总经理朱军以及设计部总监邵景峰。而这三位都有着合资和海外经历,张觉慧与邵景峰更是曾经一手打造了朗逸产品。

  上海大众国产化初期,朗逸从大众争取到了开发权。但在研发初期,大众并不认可自主研发,直至作为朗逸设计者的邵景峰将第一代朗逸自主研发出来后,大众范安德公开称国产化朗逸就是大众的亲儿子。与此同时,第一代朗逸在中国获得广大消费者的认可及好评。

  据邵景峰介绍,中国汽车发展初期做的就是事务性的工作,将国外生产汽车的技术完全“拿来主义”,在中国只要将汽车生产出来并卖出去就万事大吉了,但是来到上汽,获得自主研发权之后,每天做的就变成了创造性的工作。

  在研发的过程中,作为一个“有脾气”的汽车工程师,邵景峰甚至直接将画笔摔到直属领导王晓秋面前,说“你来画”。王晓秋告诉汽车预言家,这种创造性的工作是每个汽车工程师的梦想与追求。作为汽车工程师,我们希望打造一个从零开始的平台,对设计师的要求也是非常严格。

  荣威RX5的推出,在受到好评以外,同时遭到一大批人对后续产品推出的质疑,很多人在猜想这款车会不会成为上汽自主品牌的最后一款好车。王晓秋曾信誓旦旦的表示,再给上汽一段时间,广州车展上一定会给大家一个满意答卷。

  而在今年广州车展上,不论是在新能源汽车荣威eRX5,还是刚刚亮相荣威i6以及名爵ZS,统统打破了此前的质疑,这也使得上汽自主发生了翻天覆地的变化,同时成为了上汽自主品牌新十年与老十年的本质变化。

  在研讨会上,汽车预言家在每一个工程师身上发现,每个人都有各自的个性,正因为不同个性的结合才会碰撞出大家喜欢的产品。

  自主品牌未来如何发展

  自主品牌在研发自主以外,还需要技术的完善,对于“海归技术派”的朱军而言,王晓秋对其只提出了一个要求——做最好的技术。

  在发动机界内,朱军小有名气,从事发动机的学习工作30多年,后留学国外读了4年博士,并在淡马锡控制下的科技集团项目中工作了7年,探寻世界上最先进的动力技术。

  在谈及回国做自主品牌时表示,做出这个决定是希望做出一件有意义的事情,这一有意义的事情并非开发顶尖的军工技术,而应该用于改善我们的生活和居住环境。

  1998年,中国汽车市场还未出现自主品牌,直到2007年上汽朱军的加入,使得上汽的技术团队趋于壮大。据朱军介绍,当时他最想做两件事情就是研发新能源混合动力汽车和互联网汽车。而现在上汽的新能源混合动力汽车和互联网汽车都已经造出来了,而他主要负责的就是新能源发动机技术这方面的工作,这也算是上汽完成了他的“自主梦”。