江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

日产研发乙醇基燃料电池 拟2020年商业化

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月17日 10:36:14 游览量: 110

简述:

据路透社报道,日产汽车周二宣布公司正在研发乙醇基燃料电池技术,乙醇将作为汽车氢动力来源;作为清洁汽车开

  据路透社报道,日产汽车周二宣布公司正在研发乙醇基燃料电池技术,乙醇将作为汽车氢动力来源;作为清洁汽车开发项目的一部分,日产计划将于2020年实现该项技术的商业化。

  日产表示,公司用甘蔗以及谷物等庄稼制造的乙醇来生产汽车所需要的氢动力成本,将比其他竞争对手,包括丰田、本田以及现代汽车公司的燃料电池技术成本还要低。

  日产执行副总裁坂本秀行(Hideyuki Sakamoto)表示:“生产氢能源的成本以及能量要求非常高,而且它还需要巨额的基础设施投资(补充能量以及能量存储)。与这种情形相比,乙醇生产则非常容易,而且储存更安全,成本更低。这都是乙醇基燃料电池车的好处。”

  日产还表示,乙醇基燃料电池技术或将于2020年就可以实现量产及商业化,而且,技术还可以用于大型电动汽车,比如厢式送货车等。据介绍,日产乙醇基燃料电池技术的设计目标是单次加满燃料后,续航里程可达800公里,这比一般油汽车600公里的续航里程还要多200公里。

  日产公司介绍,公司的乙醇基燃料电池汽车的运行成本基本上和电动汽车的成本相近,但公司拒绝透露该乙醇基燃料电池汽车的定价细节。

  在一些国家比如巴西,乙醇已经被当作一种燃料来源,但日产公司计划使用乙醇来生产燃料电池组,为电池提供给能量来源,并为汽车发动机提供动力。为了研发自身的燃料电池技术,日产以及丰田、本田汽车公司一道,响应日本政府的号召并获得了相关支持,共同致力于打造一个“氢能社会”。届时,氢能这种零排放、无污染的燃料将会为家庭以及汽车提供燃料来源,并使日本减少对进口化石燃料以及核能的依靠。

  另一方面,丰田早在2014年底就开始营销自己的Mirai氢能源汽车,而本田也在今年初期开始销售自己的Clarity燃料电车汽车。不过,由于高昂的成本以及有限的加氢基础设施,这两款车型的初始产量都非常小。

  与这两个竞争者不同的是,日产公司的乙醇基燃料电池技术不需要汽车存储氢燃料。这样就减少了昂贵而又沉重的储氢罐的需求,而且该乙醇基燃料电池技术还不需要“加油站”,因此,这种新的乙醇基燃料电池技术在全球扩张的步伐将会更快,更具优势。