江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

工程机械研究发展趋势与新技术

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月08日 14:57:23 游览量: 144

简述:

陈少杰摘要:随着我国信息技术和自动化技术的快速发展,工程机械也顺应时代的需求,逐渐迈入自动化、智能化应

摘要:随着我国信息技术和自动化技术的快速发展,工程机械也顺应时代的需求,逐渐迈入自动化、智能化应用时代。现代工程机械主要是通过和现代科学技术、控制技术以及计算机技术相结合,从而进一步实现自动化、智能化。本文从工程机械的现状出发,阐述了现代化背景下工程机械的发展趋势新技术,以供参考。

关键词:工程机械;发展趋势;新技术

引言

随着我国经济的快速发展和社会的不断进步,工程机械研究领域也进入了一个崭新的发展阶段,bomii.com,并在该领域取得了一些较为瞩目的科研成果。当下工程机械电子之间已经由原来的能量连接转为智能化、自动化连接,相信在未来的工程机械领域中,控制工程、计算机技术以及电气自动化将更多的应用到工程机械领域,进而研究出更加先进的智能化、自动化技术。

一、工程机械研究的发展趋势

确定发展趋势是工程机械实现自动化、智能化的主要内容之一,我国工程机械的发展方向应该是朝着国际先进技术进行,做到和国际接轨。比如在功能上实现机械生产和运行中的保护、监控以及测量等工作,且在未来的发展中实现三项工作的“一体化”。其次,随着计算机技术和信息技术的不断完善,工程机械将会更多的应用到先进的智能技术和现代信息技术,让机械制造、運行更加高效快捷。再次,就是融入人工智能技术,当今机械制造市场竞争日渐激烈,机械生产企业要想在将来的市场中争得一席之地,就需要改变以往的全人工操作模式,走向电气自动化的发展道路。人工智能技术就是现代计算机技术不断深化的产物,在人类的智能基础上,对计算机进行模拟、延伸和扩展,从而研发出的一种新的、和人类智能相似的智能机器,将人工智能技术运用在机械生产中,能对整个生产系统实现全面监控,如果某个生产环节出现问题,人工智能就能立即发现并迅速做出反应,为检修人员提供维修方案,从而加快机械生产维修效率,让机械生产更加安全和可靠。另外,以往的工程机械行业在生产新的产品时通常是依靠人工分析来判断新产品是否具有市场和价值,且产品从研发到投入市场需要很长的生产周期,这就使得产品投入市场后将落后于实际的市场需求,而将人工智能技术投入到工程机械中后,摒弃以往的人力操作,大大的降低了机械产品的生产周期,提高了产品的质量,在为企业取得丰厚利益的同时,抢先一步夺得市场,提升了企业的市场竞争力。

二、工程机械研究的新技术

1.计算机技术。计算机互联网技术是工程机械应用最为广泛的技术之一,对于工程机械今后的发展具备重大意义。我国当下计算机技术在工程机械应用主要表现在以下方面:计算机技术为智能生产提供基础支持,可以称其为机械控制系统的标志性应用,其应用范围更是涵盖了整个机械工程的生产、调控。其次是对机械调动的应用,计算机通过深度物联实现对整个制造工程调控,对提升机械生产效率有着显著意义。

2.神经网络智能自动化技术,将智能自动化技术应用到工程机械中能够很大的促进机械工程的发展,尤其是神经网络智能自动化技术的应用,这种技术是利用仿生学中的控制手段,将不同的网络神经元连接成一个巨大网络,各个神经元连接之后就能进行有效控制。神经网络控制的可靠性比较高,且在大规模处理数据方面的应用也比较明显。该技术和人类大脑的学习能力较为相似,因此也可以称之为智能自动化技术。神经网络智能自动化技术应用到数控机床切割中,能轻易解决数控床的不确定因素,保证切割的质量,因此,工程机械和神经网络智能自动化技术的有机结合,universityforumapts.com,让机械生产更加高效和稳定。

3.预测控制系统。预测控制系统在工程机械中的高速液压机中有着十分重要的作用,主要表现在实际施工当中机械的高速运转,高速运转的机器会对机械自身造成一定的影响,进而使得机械的效率以及质量受到影响,而通过预测控制系统,就能很好的解决这一问题。机械设计制造业打快速发展让机械的能力、功能、特性等方面的能都得到了显著提高,设计的手段业逐渐完善和丰富,数字化技术和智能化技术都是和机械制造相关的技术。

4.智能化技术。智能化的概念是机器行为在控制理论的指导下将人工智能、计算机技术、心理学以及生理学等多种领域融合,然后对其进行逻辑智能模拟训练,让机械产品能够拥有属于自己的逻辑思维判断和一定的推理决策能力,最终实现对于机械产品更好的控制和操作。当下的部分机械产品以及具备了一部分的智能化特征,而我国将来的工程机械将向自动化和智能化融合的方向发展,进而逐渐提升我国的机械产品的应用水平。