江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

中国机械工业董事长:心无旁骛振兴实体经济

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 17:18:01 游览量: 154

简述:

传承机械工业红色基因心无旁骛振兴实体经济作者:中国机械工业集团有限公司党委书记、董事长张晓仑来源:学习

  一个国家要提高竞争力,归根到底要靠实体经济。实体经济是推动我国经济发展和在国际经济竞争中赢得主动的根基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展壮大实体经济,作出了振兴实体经济的一系列重大决策部署,为把我国制造业和实体经济搞上去、推动经济高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。机械工业是实体经济的重要组成部分,我们一定要牢记初心使命,心无旁骛聚焦主责主业,发展实体经济,为振兴中国机械工业不懈奋斗,奋力谱写振兴中国机械工业的崭新篇章。

  中国机械工业70年发展波澜壮阔

  新中国机械工业翻开崭新一页。新中国成立之初,机械工业是计划经济中分工最明晰的行业之一,1952年8月第一机械工业部成立,开启了新中国机械工业发展的光辉历程。中国人民建设完成了近千个工业项目,使中国以能源、机械、原材料为主要内容的重工业在现代化道路上迈进了一大步,初步建立中国工业体系基础。60年代中期开始的三线建设,建成了一大批机械工业、能源工业、原材料工业重点企业和基地,中国机械工业的布局基本形成。

  改革开放40多年取得巨大成就。改革开放40多年来,我国机械工业产业规模不断壮大,产业体系不断完善,生产技术水平不断提升,完成了从制造一般产品到高精尖产品,从制造单机到制造大型先进成套设备的转变;机械主导产品技术来源、标准数量、产品自给率大幅提升,基本改变了20世纪先进装备主要依靠进口的被动局面。特别是进入21世纪,中国制造业在全球的地位不断攀升,2010年以后在全球占比始终保持第一。我们建立了全世界最完整的现代工业体系,突破了一大批“卡脖子”问题,自主设计制造的百万千瓦巨型水轮机组、超超临界火电机组性能指标达到国际先进水平,自主建设的“华龙一号”三代核电示范工程项目、特高压输变电领域技术水平处于国际领先地位。起吊重量2000吨及以上的大型履带起重机等一批工程机械产品,整体技术和性能达到国际先进水平。在高端装备制造领域,中国自主研制的C919大飞机和大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功首飞、“嫦娥四号”奔月、第一艘国产航母首次出海,在世界范围内树立了中国制造品牌。

  国机集团振兴中国机械工业的不懈探索

  随着国家经济体制改革和政府机构改革深入,为适应社会主义市场经济体制要求,1997年,国机集团由原机械工业部所属的70多家企事业单位组建而成。22年来,国机集团始终牢记机械工业发展的初心使命,把坚持党的领导、加强党的建设与深化国有企业改革、推动治理体系和治理能力现代化深度融合,企业始终沿着正确方向发展,2018年实现营业收入3017.5亿元,利润100.3亿元,位列世界500强第250位,始终占据中国机械工业百强企业榜首。

  整合核心力量。国机集团深入贯彻落实中央决策部署,整合中国机械工业核心力量,先后与6家中央一级企业、7家中央二级企业、11家地方国有企业实现了联合重组,产业链、价值链不断完善强化,资产结构呈现新格局。特别是近年来与中国二重、恒天集团的重组,使国机集团在打造主业更加集中、产业链条更加完善、竞争优势更加突出的综合性机械装备集团的道路上迈出了新步伐。

  承担重大使命。国机集团及下属单位在不同历史时期,完成了党中央赋予的各项重大使命任务。1954年,毛泽东亲自选址的中国一拖,拉开了中国农业机械化的大幕,1958年生产出第一台东方红履带拖拉机,“东方红”成为中国农业机械化的代称;洛阳轴承研究所打破少数国家对航天轴承的技术垄断,研制成功我国发射第一颗人造卫星所需要的精品轴承;神州系列飞船、各类战斗机型、国产大飞机C919都有国机重装的模锻件;中设集团作为中国第一家大型工贸公司,在进出口贸易和国际工程承包领域创造了多个世界第一,成为带动中国装备走出去的排头兵……近年来,国机集团牵头组建国家重大技术装备创新研究院,启动国有资本投资公司试点,深入推进混合所有制改革,积极投身“一带一路”建设,在沿线48个国家完成或正在执行项目773个,合同金额近800亿美元。中白工业园作为“一带一路”标志性工程,是我国最有影响力的海外经济园区。

  引领发展方向。国机集团不断提升科技创新能力和核心竞争力,打造产学研用协同创新体系,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破。建立100多家国家科研与创新服务平台,每年承担国家科研项目300余项,制修订标准500余项,取得了大批国际先进、替代进口、填补空白的具有自主知识产权的科研成果,为我国创造了超过1000项“中国第一”“首台套”装备,为各行业提供了超过百万台的大型装备,打造出了一批“国之重器”,突破了一系列关键核心技术,填补了多项国内技术空白。

  奋力谱写振兴中国机械工业新篇章

  在新时代,我们要传承红色基因,践行央企责任、振兴实体经济,坚持创新驱动、突破关键核心技术,奋力谱写振兴中国机械工业的崭新篇章。