江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

【奋进2020·企业一线 】山推:科技创新擦亮“中国制造”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年01月29日 18:38:15 游览量: 76

简述:

国有企业是高质量发展的主力军和排头兵。作为我市工程机械制造的龙头企业,山推工程机械股份有限公司借着科技

济宁新闻网讯(记者 梁凤翔 王红艳)国有企业是高质量发展的主力军和排头兵。作为我市工程机械制造的龙头企业,山推工程机械股份有限公司借着科技的东风,在国内工程机械行业整体下滑的不利局面下,山推产品国内占有率不降反升,引领产业迈向高质量发展。

在去年10月份举行的2019世界VR产业博览会期间,山推携全球首台 5G 无人远程遥控推土机亮相展会,产品刚刚“登台”就受到工矿企业广泛关注,江西江铜集团更是当场签订购销合同,用于当前的“智慧矿山”建设。

山推工程机械股份有限公司工程机械研究院高级工程师王涛卫说:“我们有效融合了5G通讯技术,山推自主开发的核心控制技术,运用5G网络的高带宽、大容量、低延时,实现了只要有5G网络覆盖的地方,均可以实现远程无人驾驶操作。”

为江铜“智慧矿山”保驾护航的520马力5G远程遥控推土机是山推推土机产品在矿山生产领域的首次应用。矿山生产地形复杂、危险程度高,在以前,这类工程机械都被美国卡特、日本小松等高端品牌垄断,面向矿山工程机械使用的“高门槛”,山推一度“望尘莫及”。

山推工程机械股份有限公司智能研究所工程师于中有介绍:“原来我们的产品主要应用于道路施工、水利工程这样简单的环境,智能化水平不高,应对像矿山这样的复杂环境,我们的施工能力就不足了。”

找差距、补短板。为推动产品升级,2017年起,山推研发投入由原来年销售收入的3%增加到4%,所有研发产品向“智能化、无人化”方向布局。

山推工程机械股份有限公司工程机械研究院院长黄亚军告诉记者:“这4%什么概念呢?就是每年我们拿出接近4个亿用于研发工作,重点围绕信息化,智能化,新能源以及一体化的智能网联技术进行重点攻关,对标国际先进企业,打造国际一流的工程机械产品。”

如今,山推的推土机、装载机和挖掘机等6大类200多种产品通过数字化升级,在智能制造、智能驾驶以及智能诊断、远程控制等方面引领行业发展。去年前10个月,在工程机械行业整体下滑的不利局面下,山推产品国内占有率由60%提升到70%。

“这10%的增长来之不易,主要得益于我们产品结构的不断优化与升级,通过推出不同产品的型、款、版,来满足客户个性化的需求,从而助推了我们产品市场占有率的不断攀升。”山推工程机械股份有限公司工程机械研究院副院长安鲁宁介绍。

围绕“研发创造价值”的理念,眼下,由山推研发设计的电驱动工程机械产品已进入最后调试阶段,今年上半年投产后,凭借低噪音、无排放、高效率等优势将为企业抢占行业制高点提供有力支撑。

山推工程机械股份有限公司工程机械研究院首席工程师胡滨说:“电驱动工程机械产品在国际市场上就是空白,必将引起整个行业颠覆性变化,这必将提高我们产品附加值、增强市场竞争力。”

目前,作为全球建设机械制造商50强、中国制造业500强,山推完善营销服务网络,产品远销海外150多个国家和地区。

“我们实施创新驱动发展战略,让一系列新产品、新技术、新成果转化为前进的新动能,”山推工程机械股份有限公司总经理张民说,“从而擦亮‘中国制造’的山推品牌,成为民族工业进军国际、参与世界高质量发展竞争中的重要力量。”(《济宁新闻联播》)