江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

青岛平度市技师学院首创跨省域校企合作新模式

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月06日 18:50:06 游览量: 102

简述:

文/图 半岛记者 王晓伟 通讯员 李晴晴莫负春光灿烂时,正是追梦好时节。站在新的起点,在青岛“学深圳、赶深圳”的

青岛平度市技师学院首创跨省域校企合作新模式

青岛平度市技师学院首创跨省域校企合作新模式

青岛平度市技师学院首创跨省域校企合作新模式

文/图 半岛记者 王晓伟 通讯员 李晴晴

莫负春光灿烂时,正是追梦好时节。平度市“两会”的胜利召开,吹响了更加嘹亮的奋进号角。站在新的起点,在青岛“学深圳、赶深圳”的热潮中,平度市技师学院乘借这一大势,找准新常态下学生实习路径的创新点,主动融入,与尼罗河酒店有限公司开展校企合作,首次安排学生跨省域跟岗实习,为建设“大强富美”新平度目标提供高技能人才支撑。

首创跨省域校企合作新模式

山东省委常委、青岛市委书记王清宪在《青岛市党政考察团赴深圳考察学习交流会》中提到,要认真总结深圳的好经验好做法,明确工作方向,交流研讨、碰撞思想,切实把学习成果融入青岛改革发展的路径和举措中。

如何与深圳的企业家创新招商引资、招才引智的合作模式?平度市技师学院主动融入,对标先进,安排现代服务专业的学生不远万里,奔赴广东尼罗河大酒店进行为期2个月的跟岗实习生活。学院与尼罗河酒店有限公司首创跨省域校企合作新模式,进一步优化了人才培养体系,提高了专业建设与社会需求的契合度,探索出产教深度融合发展新路径,实现学院服务社会、服务学生的社会责任。

“近2个月的实习,同学们克服离家远、水土不服等困难,大家相互鼓励坚持,从青涩到稳重一点一点地成长进步,变得有朝气,有梦想,有责任感。看到他们每天快快乐乐的,真是感到高兴。”带队老师于毅欣慰地说。

平度市技师学院找准新常态下学生实习路径的创新点,首创跨省域校企合作新模式,依托行业加强专业群建设,实现专业服务产业能力进一步增强。2019年刚开春,技师学院600余名学生就奔赴青岛圆中方餐饮有限公司、秀水苑、青岛华韵美爵大酒店、青岛德盛机械制造有限公司、磐石生命科技(青岛)股份有限公司、青岛新力通工业有限责任公司、青岛智动精工有限公司、青特集团有限公司、青岛三利泵业有限公司、柳州五菱汽车工业有限公司、三龙城建幼儿园、广东尼罗河国际大酒店等近20家企业,开始为期三个月的跟岗实习生活,为平度市“双招双引”提供技能人才支撑。从目前企业反馈的评价情况看,学习力强、肯吃苦耐劳、综合素质高,已经成为同学们的“专属词”。

平度技师“亮剑”广东

平度市委副书记、市长李虎成指出,要开展思想大解放,作风大改进,工作大落实活动,全面对标深圳龙华区,努力实现“五大突破”。平度市技师学院紧乘大势,由平度市人力资源和社会保障局副局长贾海生带队,市技师学院(平度市高级技工学校)校长孙剑以及相关专业负责人前往广东尼罗河国际大酒店实地考察,学习先进做法与经验,增强现代服务专业的发展新动力。

据悉,尼罗河国际大酒店是北大方正集团有限公司旗下酒店,位于广东著名的新华南摩尔新生活城,以国际五星标准兴建,古埃及建筑风格贯穿始终,让人仿佛置身异域。尼罗河国际大酒店对实习学生的综合素质和实际工作能力给予了高度评价,对学院精细的管理、严格的标准以及实习带队教师的敬业奉献精神大加赞赏。

校长孙剑代表学院表达了对同学们的问候和牵挂,关切询问了大家的工作和生活情况,了解同学们的需求,希望同学们发扬吃苦耐劳精神,珍惜实践锻炼的机会,争取在一线工作岗位上学到更多技能。同时,向尼罗河酒店有限公司对同学们工作和生活上的周到安排表示感谢,并就学生在实习中遇到的问题与企业进行了沟通,确保同学们高质量完成实习工作。

此次实地考察以强有力的思想革命和头脑风暴加快学赶步伐,为学院下一步在专业建设、课程调整、学生管理等方面提供了最详实的一线资料,也进一步加强了学院与实习单位的交流合作,实现了校企之间的良好互动,为今后深化校企合作奠定了基础。