江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

湖南大学机械与运载工程学院院长丁荣军获何梁

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月07日 17:22:26 游览量: 155

简述:

湖南大学机械与运载工程学院院长丁荣军获何梁何利奖

丁荣军带领学生参观中车高铁生产线。

丁荣军带领学生参观中车高铁生产线。

  中新网湖南新闻11月18日电 (通讯员 李妍蓉)18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,中国工程院院士、湖南大学机械与运载工程学院院长丁荣军获科学与技术进步奖。

  据介绍,丁荣军专注于高铁“心脏”--交流传动系统的研究,30多年来一直走在交流传动技术自主创新的路上。他是中国轨道交通领域牵引电传动与网络控制技术发展的领军人物,长期从事轨道交通牵引控制、牵引变流和网络控制技术的创新研究和成果转化,创建了适合中国国情的标准体系和与国际接轨的技术模式,构建了中国自主品牌电力电子器件技术体系与产业平台。

  丁荣军主持开发的传动控制系统、牵引变流器和列车控制网络已大量用于机车、高速动车组、城轨车辆和电动汽车,为中国铁路从普载、常速到重载、高速以及城轨交通装备和电动汽车技术的发展做出了重大贡献,创造了显著的社会经济效益。2011年,丁荣军当选为中国工程院院士。

  丁荣军曾先后主持、参与国家、省部级重大科研项目30余项,多次获得国家技术发明奖、国家科技进步二等奖和省部级一等奖,获得“詹天佑科技成就奖”“茅以升科学技术奖”“新世纪百千万人才工程国家级人选”和“全国劳动模范”等荣誉称号。

  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,是目前中国规模最大的公益性科技奖励基金。该基金设“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”,每年评奖一次,在中国科学界享有崇高的地位和声誉。今年共有56位杰出科学家获此殊荣。(完)