江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

智能化变身朝阳产业 仪器仪表领域亟待发展

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月10日 10:12:44 游览量: 199

简述:

最近一段时间,低碳经济、物联网等概念频繁出现在人们的视野中。无论是低碳经济还是物联网的发展,都离不开一个基础产业——智能化。在今后的几年中,智能化产业中蕴含着巨

最近一段时间,低碳经济、物联网等概念频繁出现在人们的视野中。无论是低碳经济还是物联网的发展,都离不开一个基础产业——智能化。在今后的几年中,智能化产业中蕴含着巨大的商业潜力。

  智能化产业在未来一段时间将出现跨越式发展的一个原因就是这个产业本身有一个很大、很完整的产业链。智能化产业涵盖智能仪表、传感器、智能化软件、系统集成等诸多领域,几乎覆盖所有行业以及生活的方方面面;同时,低碳经济的发展需要一个无碳经济的产业形态,也需要多种传统企业的改造技术。

  智能化产业既是无碳经济,又是先进的技术,符合目前的整体经济发展方向。许多新兴产业的发展必须借助智能化的手段来降低、控制传统的设施、设备成本。目前,美国已经把智能化产业上升到重要位置,制定了“智慧地球”的国家战略。我国则提出了“调结构、保增长、防通胀”的发展方针。“调结构”中很重要的一点就是对传统产业中高排放、高污染的行业进行节能减排改造,更需要智能化产业的支持。我国的“调结构、保增长、防通胀”的发展方针为以后的产业经济发展指明了方向。智能化产业将成为现代生产工具中最核心、最先进的部分。

  目前在国内,有关智能化设备的生产和发展已经有一定的突破,但是整体实力还比较弱,主要集中在中低端仪器仪表等设备的生产过程中。一些先进的仪器仪表设备主要依赖于进口,几乎占据市场70%~80%份额。

  我国智能化领域最薄弱、最需要发展的是仪器、仪表、传感器等基础产业。智能化产业的前行依赖生产仪器、仪表等基础产业的进步。业内专家认为,没有仪器、仪表企业的发展,整个智能化产业的发展就缺少基础的支撑力量。

  当前,有一些投资公司将触角伸向智能化产业,开始投资仪器仪表产业。创投资金投资了一家企业就是提供节能减排技术,可以实现中央提出对于一些高排放的企业减碳40%%~45%%的减排目标。一旦这些基础企业的技术能够大面积地应用于实体经济,无论是低碳经济还是物联网都将获得飞速发展。