江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

在线近红外光谱分析系统在石油系统投运(附图)

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月13日 14:51:30 游览量: 139

简述:

由甘肃省兰州石化研究院首次为连续重整装置量身订制的在线近红外光谱分析系统,近日顺利进入兰州石化炼油厂运

  由甘肃省兰州石化研究院首次为连续重整装置量身订制的在线近红外光谱分析系统,近日顺利进入兰州石化炼油厂运行。

  

在线近红外光谱分析系统在石油系统投运(附图)

 

  在线近红外光谱分析系统是兰州石化具有自主知识产权的科研项目。项目曾获3项国家授权专利,《乙烯裂解原料在线近红外成套分析技术研究与应用》获得2015年中国石油和化工自动化协会技术发明三等奖和2012年度兰州石化科技进步奖二等奖。项目长刘海生说:“此系统可实现24小时持续监测,且监测速度快,几分钟内可同时得到几十个分析指标的结果,解决了化验室人工分析时间长、分析相对滞后,对生产指导性不强的问题,技术人员可根据实时测量的数据进行工艺调整和优化,提高产品的产量和质量、降低装置能耗、提高装置的经济效益。”

  2012年,兰州石化研究院曾将在线近红外光谱分析系统成功应用于兰州石化46万吨乙烯裂解装置。经过四年的运行,证明系统技术先进、设计的除水、除渣、除气泡满足分析要求,建立的分析模型准确度高、模型的适用性强。此项目投用后,每年仅能耗降低这一项就创效500万元以上,为46万吨乙烯裂解装置能耗降到600千克标油/吨以下发挥了重要作用。

  据悉,在线近红外光谱分析技术是中国石油重大专项《乙烯能量优化示范工程项目》的重要技术之一,2013年11月中国石油能量优化评价专家组实地观摩了此系统运行状况,对此技术提出了推广意见,表示将加大此技术在中国石油系统其他同类装置的推广应用。