江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

浅谈中国先进科学仪器制造“五部曲”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 17:54:35 游览量: 150

简述:

制造大业 富国强兵 工业化的一个结果就是产品过剩。源源不断的机械能使得商品可以不分白昼黑夜地生产出来,但发达国家消费总量有限,为了把产品卖出去,他们发动了贸易战。在

浅谈中国先进科学仪器制造“五部曲”

制造大业 富国强兵

工业化的一个结果就是产品过剩。源源不断的机械能使得商品可以不分白昼黑夜地生产出来,但发达国家消费总量有限,为了把产品卖出去,他们发动了贸易战。在中国封闭经济环境下,他们用武力打开了清政府国门,整个中华民族陷入了半殖民地半封建的危机。伴随贸易战而来的是鸦片毒害,列强通过一系列不平等条约掠夺中华资源,侵吞人民财富。

为了抵御侵略,以曾国藩、李鸿章、左宗棠为代表的一批有志之士发起了洋务运动,他们创办铁路、钢铁厂、机器制造厂,建军校、海军舰队等,开启了中国的工业化道路。

新中国成立后,经过二十年的发展,工业打下一定基础。改革开放又拉开中国制造业新篇章。八十年代以后,随着国家政策的不断放开,民营制造业崛起,外资制造业进入中国,制造业从复苏走向强大。现在,中国已是名副其实的制造大国,成为“世界工厂”。

浅谈中国先进科学仪器制造“五部曲”

质造品牌 工匠精神

制造大国还不是制造强国。制造强国主要强调技术含量和质量,强调自主研发实力。在迈入制造大国相当长一段时期,中国主要依靠大量而廉价的劳动力和总量丰富的自然资源以及高度的环境污染等保持低成本大规模的优势,没有过硬的品牌,一直处于价值链的低端。经过产业转型升级,制造强国之势正在形成。

质造强国不是一蹴而就的,需要积累和专注,需要工匠精神。从我国第一颗原子弹和氢弹的研发成功到第一艘航天飞机的诞生,到如今首艘国产航母下水,国产大飞机C919首飞,所有这些成就都离不开几代人的工匠精神。

质量结合技术让中国质造走向国际。国产手机小米、华为已经得到国际广泛认可,格力、海尔也已经成为实力品牌,国产汽车、飞机的国内市场占比不断上升。在仪器行业,也涌现了像华立、德力西、聚光科技等一批品质企业。我国首个“中国品牌日”的到来也充分体现了国家对品牌战略的重视。

浅谈中国先进科学仪器制造“五部曲”

智造趋势 决胜千里

除了产品质量,现在消费者更注重产品性能。不可否认,中国制造业的技术取得了迅猛的发展,而市场的需求总是走在前面。生产的简单工业化已经不能满足人们独特的要求,产品的智能化、人性化、个性化成为主要性能特点,制造业的智能化迫在眉睫。

近年来,世界制造强国纷纷布局“智造”格局。德国提出“工业4.0”战略,利用物联信息系统将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。与此同时,美国制定了先进制造业回归规划,日本也提出振兴制造业计划,强调工业从精益化到智能化的转变。

我国也不例外。科技部近日出台了《“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划》,其中,涉及国产仪器仪表行业发展的项目也获重点扶持。主要包括增材制造、激光制造、智能机器人、极大规模集成电路制造装备及成套工艺、新型电子制造关键装备、高档数控机床与基础制造装备、智能装备与先进工艺、制造基础技术与关键部件、工业传感器、智能工厂、网络协同制造、绿色制造、先进制造科技创新示范工程等。目前国内高端、大型仪器设备几乎全部依赖进口,高档仪器仪表走上“中国智造”之路刻不容缓。

浅谈中国先进科学仪器制造“五部曲”

创造发明 赢得未来

进入21世纪,我国制造业正面临许多新的挑战:中国制造业的成本优势逐步削弱,转型升级和价值链攀升,互联网和制造业紧密融合,消费者驱动,环境与资源的挑战。而整个制造业同样面临全球性、多样化、个性化需求的新挑战,规模和成本控制不再是制胜的法宝,制造业需要进行全新的、多模式的发展,创新要素显得空前重要。

联合国大会将每年4月21日指定为世界创意和创新日,并呼吁各国支持大众创业、万众创新。中国这一理念写入联合国决议,显示了创新作为推动可持续发展重要动力已获得广泛国际共识,中国方案再次为全球课题贡献智慧。