江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

智能制造成未来发展趋势 仪器仪表行业发力要趁早

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 17:55:49 游览量: 65

简述:

请点击这里编辑

  随着人工成本的上升和工业4.0的不断发展,智能制造已经成为了未来发展的大趋势。目前,我国多个行业已经在智能制造上取得了不少突破。对于作为制造业重要组成部分的仪器仪表行业来说,如何才能把握智能化发展的潮流?

图源:图虫创意

  智能制造主要是指制造具有感知、分析、推理、决策、控制等功能,它是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。智能制造装备主要包括新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线。可以说,智能化、数字化、自动化已经成为了未来制造业发展方向的标配。

  根据统计,制造行业应用较为广泛的九大典型智能制造模式主要有:大规模个性化定制、产品全生命周期数字一体化、远程运维、社会化协同、产品全生命周期可追溯、全生产过程能源优化管理、网络协同制造及智能工厂模式。在世界经济论坛共公布的16家“制造业灯塔工厂”中,这些模式也都各有体现。比如说,在中国天津丹佛斯商用压缩机工厂,就是利用全数字追溯系统与智能传感器、视觉检测、自动监控系统等仪器仪表改善了质量控制体系,提高了30%的劳动生产率。

  为了推动智能制造行业的发展,我国工信部持续组织实施智能制造试点示范专项行动,挑选出一批先行先试的试点示范项目,最终实现全面的智能制造。此外,我国还发布了《加快推进传感器及智能化仪器仪表产业发展行动计划》,计划到2025年,传感器及智能化仪器仪表产业整体水平跨入世界先进行列,涉及国防和重点产业安全、重大工程所需的传感器及智能化仪器仪表实现自主制造和自主可控,产品和服务市场占有率提高到50%以上。

  作为发现数据的“眼睛”、执行操作的“手脚”,可以说,仪器仪表在工业控制中的起着不可替代的作用,它的智能制造将对于整个制造行业具有非常重要的意义。在我国,也有不少的企业开始涉足于此。金卡智能已经建立了高度自动化的基表组装线、自动装箱系统、自动分拣和码垛系统、在线机芯密封性检测、SMT自动贴片系统等一系列生产自动化装备设施和智能制造单元、智能生产线、数字化车间、智能工厂等;威胜集团的瑞森可机器人大大提升了生产效率,降低了人力成本,以前20个人连续作业一天才能完成的工作任务,现在只需5台机器人8小时就能完成。

  事实上,对于国产仪器仪表行业来说,起步晚,任务重,要想实现智能制造,还有很大的进步空间。与国外相比,我国仪器仪表行业自动化程度显然不够高,大部分还需要人工进行操作。在计算机技术普遍应用的今天,要想获得更高的效率,降低劳动强度,就必须进一步借助机器人、人工智能,提升仪器仪表自动化程度,降低成本,提高效率。

  在智能制造快速发展的浪潮下,仪器仪表厂家要趁早抓住这个机会,面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,针对制造过程中的感知、分析、决策、控制和执行等环节,融合集成先进制造、信息和智能等技术,实现制造业的自动化、智能化、精益化。同时,加大技术创新的力度,加速实现仪器仪表的数字化、智能化和网络化升级。

 

声明:凡注明为其它来源的信息均转自其它平台,目的在于传递更多信息,并不代表本站观点及立场和对其真实性负责。若有侵权或异议请联系我们删除。

千家智客微信公众号

扫描下方二维码,关注千家智客微信公众号(qianjiacom),随时随地知晓智能行业天下事!

智能制造成未来发展趋势 仪器仪表行业发力要趁早