江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

王金星:工程机械以技术创新勇夺智能化高地

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年09月30日 09:57:07 游览量: 76

简述:

“作为投资拉动型的行业,工程机械企业也必将面临转型升级的巨大压力。国家大力提倡工程机械要向智能化方向迈

  “作为投资拉动型的行业,工程机械企业也必将面临转型升级的巨大压力。国家大力提倡工程机械要向智能化方向迈进,而技术创新则成为企业提升智能化水平的核心竞争力。”中国工程机械工业协会副秘书长王金星2月20日对行业未来的发展指明了方向。

  技术创新结硕果

  他指出,近年来,工程机械行业企业采用新技术、新结构、新工艺、新材料解决了大型工程机械的技术难题,促进了新产品新技术的发展。以徐工、中联重科、三一、抚挖等为代表的生产企业为例,其依靠强大的研发实力,超强的创新能力以及几十年的起重机设计经验,对履带起重机系列核心技术进行攻关研究,突破了设计方法、控制技术、安全技术、制造技术等履带起重机的关键技术,完成了系列履带起重机核心技术的研究和产业化,取得了包括:超高强钢臂架设计及制造基础共性关键技术、大型结构件焊接精加工技术、高强管材焊接工艺方法、超大结构件设计及优化、力矩限制器精度研究、整机安全控制系统开发设计等一系列研究成果。

  同时,还攻克了U形臂成型工艺、椭圆形吊臂成型工艺、单缸自动伸缩插销技术以及焊接加工工艺等难题,大幅提升了我国汽车起重机行业的整体技术水平,达到国际先进水平,增强了在全球的竞争力,打破了欧美对我国起重机产业的技术和市场垄断。目前,国内起重机市场从百吨级到千吨级可全部取代进口。

  中联重科在新技术、新材料的应用上获得重大突破,制造出101米混凝土泵车,创造了世界纪录。首创了碳纤维复合材料臂架的结构设计、成型制造和验证方法,创立了碳纤维臂架从设计、制造到验证的一整套指导流程。批量制造出可在复杂应力工况下可靠工作的大尺寸碳纤维复合材料臂架,在刚度容许范围内臂架减重约40%。该产品不仅节材降耗,还降低了产品成本。

  安徽合力近几年经过技术升级改造,解决了国内外消失模铸造都存在的碳夹杂缺陷、浇注反喷等技术难题和消失模黑色金属铸造生产线普遍存在的循环热砂降温冷却效果问题,开发了一次性涂挂使用消失模涂料。利用消失模技术能够制造出复杂箱体类铸件,具有节能环保等优势,提升了工程机械变速箱箱体等复杂基础零部件的研发、制造、配套水平。

  国际市场履带推土机行走部件多采用润滑履带结构,由于润滑履带特殊的密封润滑结构,润滑履带首尾必须由剖分式主节(主链轨节)进行连接。润滑履带开发的主要难点在主节上,主节的特殊齿形啮合结构给设计和制造工艺增加了难度。山推经过多年研究,突破了主节自动生产线上锻造毛坯工艺、机械加工工艺、链轨节踏面专用感应器热处理工艺、抽真空注油工艺等多项技术难题,制造出达到世界先进水平的润滑履带,给小松、卡特等国际主流推土机制造企业配套。

  混合动力技术是近几年应用到工程机械行业的新技术,以柳工、中联、三一等为代表的企业在挖掘机产品上采用混合动力技术,主要特点是工作时发动机发电储存为电能,回转时采用电能驱动回转,节油达20%左右,降低排放效果明显。但该技术目前面临整机成本明显增加,市场接受度不高。

  超起装置技术解决了大型全地面起重机起重性能随臂长增加衰减过快的难题,改善了起重臂受力状况,减少伸臂变形量,提高起重性能,并实现了与吊臂伸缩的同步控制。此外,大型履带起重机超起装置采用拖车式超起装置和悬浮式超起装置,徐工、中联、三一在技术上取得了突破,4000吨级世界最大履带起重机也已面世。

  “这些企业在某些技术上已经有了很大突破,从这个层面上来说,其对推动行业技术进步起到了积极的作用。”王金星说。

  未来十年技术突破重点

  工程机械行业技术创新已经取得了相当成就,更近一步的技术创新该如何实现?

  “安全、环保、智能化是工程机械行业下一步技术创新的重点。在我国制定的工业强国战略中,强调装备制造业要向智能化发展。”王金星说,“我认为,工程机械要真正实现智能化,至少需要10年。现在已经在起重机、泵车上安装了GPS,这些都是智能化的一个部分。现在智能化比较零散,都处在摸索阶段。在国外,机器人技术相对成熟,也是智能化的代表,但应用到工程机械产品上,仍需要长时间的探索、实践才能实现。”

  他指出,工程机械智能化大体可分为四个阶段:第一个阶段是控制数字化,液压和机械控制系统转换为CAN总线控制技术(CAN-Bus),纯液压系统可以在必要的工作组扩大其应用。事实上,目前大部分工程机械产品都已经接入了,但基本上都是比较简单的智能化。比如说,发动机报警、变速箱报警等一些基本的智能化功能都已经实现。第一阶段实际上就是智能化最基础的基础。