江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

韩长赋在北京调研时强调大力发展节水型现代农业

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月04日 17:10:08 游览量: 55

简述:

3月31日,农业部部长韩长赋在北京调研时指出,我国水资源总量不足、分配不均,农业发展将面临长期的水资源短缺

  3月31日,农业部部长韩长赋在北京调研时指出,我国水资源总量不足、分配不均,农业发展将面临长期的水资源短缺制约,各地农业部门要树立向观念要水、向科技要水、向机制要水的理念,提高水资源利用效率,大力推进农业节水,发展循环农业,促进现代农业发展。

  京津冀一体化发展是重大国家战略,农业协同发展是题中应有之义。韩长赋来到延庆县、昌平区,走进蔬菜基地、设施大棚、养殖场、作物组培车间,同企业负责人、合作社社员、科技人员交谈,了解农业节水、现代农业发展等情况,与地方农业部门探讨京津冀一体化发展中如何实现农业协同发展。他指出,各地农业部门要按照中央的部署,研究制定农业协同发展规划,创新农业发展体制机制,大力发展资源节约型环境友好型农业,推进京津冀农业可持续发展。

  种植业用水是北京农业用水的大头。近年来,北京积极调整种植业结构,大力发展节水型农业,取得了显着效果。韩长赋特地来到延庆县康庄镇北菜园蔬菜基地,询问蔬菜合作社运行情况,走进大棚查看节水灌溉设施。他勉励合作社负责人要发展好节水蔬菜,种好菜园子,保好菜篮子,供应菜盘子。韩长赋还来到北京希森三和马铃薯有限公司,走进组培车间、分拣车间以及设施大棚,调研马铃薯育种、种薯繁育以及节水灌溉设施。他对希森马铃薯新品种给予好评,希望企业加大创新力度,繁育出更多更好的马铃薯品种,带动农民增收致富。在昌平区小汤山现代农业科技园区西区,韩长赋听取了北京市农业节水情况展示汇报,随后来到北京天通泰农业科技发展有限公司,了解以色列农业节水技术、水培蔬菜种植情况,查看北京市正兴隆生物科技有限公司杏鲍菇生产线。他指出,华北地区是我国缺水最严重的地区之一,灌溉依赖度高、地下水超采严重,水资源十分紧缺,北京地区要积极调整种植结构,集成示范各种节水技术模式,发展节水型现代农业。

  韩长赋十分关心畜牧业生产中畜禽粪便处理利用问题。他来到位于延庆县张山营镇的北京德清源农业科技股份有限公司蛋鸡养殖基地,依次参观了蛋壳厂、液蛋厂以及沼气发电项目等,对该公司在鸡粪等废弃物处理与资源化再利用方面取得的成效给予肯定。在昌平区小汤山现代农业科技园区,韩长赋走进黑六猪养殖和屠宰加工车间,了解北京黑猪养殖等情况,他希望企业把北京黑猪品种保护好、开发好。他指出,我国是畜禽养殖大国,每天产生大量的畜禽粪便,要按照“清洁生产、源头控制,种养结合、循环利用”的原则,搞好畜禽粪污、种植业废弃物等循环利用,推进节约型、生态型畜牧业发展。

  农业部总经济师、办公厅主任毕美家等参加调研。