江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

海兹曼:大众有能力重获“先发”优势(附图)

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月04日 17:10:50 游览量: 68

简述:

集合品牌力量与技术沉淀,全力出击电动车和移动出行服务,这些看似前瞻的抢位布局,有可能为大众在华再次赢得

集合品牌力量与技术沉淀,全力出击电动车和移动出行服务,这些看似前瞻的抢位布局,有可能为大众在华再次赢得“先发”优势。

一向不苟言笑的大众汽车中国总裁兼CEO海兹曼露出了久违的笑容。尽管距年终还有一个多月,但大众在华捷报频传。不久前他兴奋地告诉《汽车人》:“今年有望成为大众汽车品牌迄今为止在中国最成功的一年。”

截至10月,大众品牌累计销量为241.12万辆,同比增长12.3%。如果不出意外,全年销量突破300万辆已无悬念。对大众中国而言,“排放门”事件不过是过眼云烟。

但若将目光放在全球视角,结局完全不同。“排放门”事件给大众带来了伤筋动骨的损失——事件发生后大众市值已蒸发40%;未来5年内计划裁员3万人;研发投资比例将以逐年递减的形式,至2020年调整为集团营业额的6%。

虽然大众将中国定位为第二故乡,但事实是,大众在华销量占全球销量的比重已达到54.4%。中国所扮演的救世主的角色已无可置疑。

让竞争对手忌惮的是,某种程度上,大众在华还没有完全发力。在最受欢迎的SUV市场,迄今为止大众品牌只有两款SUV,相比之下,某些品牌95%的份额都来自于SUV。

大众规划,2020年,挂大众标的SUV车型将至少达到10款。联想到当下途观一款车型销量就将近2万辆,SUV能带来怎样的的增量空间,相当可观。

历经DSG、速腾断轴以及排放门事件,大众汽车几无损失,它已经成为中国车市倒不了的不倒翁。

尽管优势明显,但大众的重心已经不在于此。根据大众集团“2025战略”,从内涵到外在,大众汽车都将发生翻天覆地的变化。

“全球产业正在发生根本性变革,大众汽车集团必须积极应对以确保业务的持续良好发展。”海兹曼说,对于大众集团来说,我们正在进行着一次史无前例的转型,那就是,从汽车制造商转变成为一个以人为本的可持续移动出行服务提供者。

这个过程中,中国被定位为重塑品牌桥头堡,海兹曼强调,未来,数字化、电气化以及互联化将成为大众汽车品牌的核心。

不久前,大众发布了I.D.电动概念车。海兹曼说,到2020年,以I.D.为代表的大众汽车品牌全新电动车序列将在中国实现本土化生产。零排放汽车产品将成为全新大众汽车品牌接下来十年的发展重点,并将在销量中占据很大比重。

“今天的大众汽车将转变为全新的大众汽车。我们的车型将实现电气化、自动化、全面互联化,并带来独特、直观的用户体验。”海兹曼骄傲地说道,他表示,2025年之前,大众汽车集团计划为中国消费者提供约150万辆零排放的纯电动汽车,一个激进且富有现象力的数字。

尽管蓝图美好,但转身并不是那么容易。正如大众集团CEO穆伦坦言:“大众目前的弱点是集团的未来”。无论是智能出行还是电动车,并不是传统汽车企业的强项。考虑到排放门阴影并没有散去,还在抽丝剥茧般地侵蚀着大众的财力与品牌,打造一个全新的大众并不是那么容易。

移动出行服务率先“热身”

尽管躯体庞大,速度惊人,但大众汽车在高速转向中依然敏捷,对于全新业务领域的布局果断坚决,很有可能抢得先机。

某种程度上,这是三十多年前成立上海大众后,大众最具战略前瞻性的一次布局。在移动出行领域,大众中国先后与多个商业伙伴达成了潜在战略合作意向:携手首汽集团,在需求日益旺盛的汽车分时租赁领域,建立强大的合作机制;携手南北大众,抢滩快速发展的二手车市场;与滴滴出行建立战略合作框架……通过这些创新举措,意在提供全新的移动出行服务。

一系列令人眼花缭乱的布局后,大众内部人士透露,这只不过是在移动出行业务的“热身”。未来两三年,大众中国在出行共享、车联网和智能基础设施方面将有更大动作,而这三大块结合起来将是大众移动出行业务的“生态圈”。