江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

专家建议传感器产业加快打造“集团军”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月07日 19:30:14 游览量: 61

简述:

尽管我国物联网已初步形成完整的产业体系,并赢得一定的国际话语权,但作为物联网产业的关键领域,我国的传感

  尽管我国物联网已初步形成完整的产业体系,并赢得一定的国际话语权,但作为物联网产业的关键领域,我国的传感器产业仍处于中低端水平。在近日举行的第四届国际(乐清)物联网传感器技术与应用高峰论坛上,工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生表示,目前传感器产业面临六大问题:缺乏自主研发产品;企业规模小而散;投资少、装备差、产业化能力不够;缺乏人才,且没有龙头企业的带动示范;产品进入门槛低;体制机制有待完善。

  “我国发展传感器产业应抓住产业结构调整的机遇,用全新的理念和技术加快培育产业集群,形成敏感材料、元器件、仪器仪表、系统集成技术完整的产业链。”郭源生建议,应面向国内外市场,打造和形成技术自主研发、产品不断创新、机制灵活多样、联合兼并重组、市场竞争优势突出的行业环境,树立一批具有国际品牌形象的企业。

  对于传感器行业未来的发展,郭源生建议,要尽快在国内打造中国“传感谷”,通过产业集聚,在5年时间内,形成一个有500余家公司和科研院所组成的结构合理、产业链完整、产业优势与品牌特色突出、具有国际化市场对接能力和知名度的国际化传感器产业园区。实现年销售额2000亿元以上,并以年增长率大于 20%的速度增长。

  目前,正泰科技创新创业园暨正泰(乐清)传感科技产业园已在本届高峰论坛上正式启动。“产业园将努力打造成浙江乃至全国一流的智能传感特色小镇,形成优质化的传感器产业集群。”正泰集团董事长南存辉说。