江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

一个国家如何才能大量获得诺贝尔奖?

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月13日 18:23:44 游览量: 123

简述:

“爆奖”之道,其修远兮。 ,机械社区

一个国家如何才能大量获得诺贝尔奖?

到10月11日,2019年诺贝尔奖颁的已经差不多了。在能够提供更多话题的文学奖和和平奖颁发之前,John“Goodenough”和吉野璋两位老爷爷的人生趣事和励志故事已经在中文网络传开。

照例,又又又又要反思,为什么日本可以源源不断的获得诺贝尔奖。一个为人所知的故事是,日本在2001年提出,要在50年内拿30个诺贝尔奖。目前已经拿了近20个,使得总数达到了28个。

关于日本为何能的讨论已经很多了,我感兴趣的是,美国在诺奖方面为什么能打到这种程度。382个,差不多是全世界其他国家的总和。

如果中国想获得更多诺奖,日本和美国大概都是很好的学习对象。

前者属于班上和自己条件相似但学习好的同学,后者属于班上成绩最好超级好超级无敌好的同学。

其实看诺奖,也是一部现代人类社会史的映射。

诺奖,民族

和国家一样,美国在诺奖方面其实也是后发制人。

1906年,外号“泰迪“的西奥多·罗斯福(文武双全的老罗斯福Theodore Roosevelt Jr.,不是坐轮椅的小罗斯福)才成为第一个获得诺贝尔奖的美国人。所获的奖项也是在当今一些人来看,比较逊色的和平奖,理由是他调停日俄战争成功。

这个时候距离诺贝尔奖开始颁发已有5年。1901年的第一届诺奖,5奖6人,德国2人占三分之一,其中一位就是发现X射线的威廉·伦琴(Wilhelm Röntgen)。另外的4位得奖者,瑞士人1人(大名鼎鼎的亨利·杜南Henri Dunant,创立了国际红十字会),法国2人,荷兰1人。1902年第二届诺奖,德国,荷兰和瑞士各有2人获奖。

多说一句,获得1902年文学奖的德国人特奥多尔·蒙森,是不多的以历史学家身份拿诺贝尔奖的人(温斯顿·丘吉尔也算)。所以文学奖其实和中国人理解的主要针对小说和诗歌等不同,只要是文字表达性的,都有可能获奖,哲学家可以,写歌词的也可以。

在20世纪初,旧大陆那些历史悠久的国家,特别是法国,德国,还有荷兰和瑞士等,占据着诺贝尔奖的主要份额。

我不能确认当时美国是否对自己“迟迟不能”获得诺奖有所执念,毕竟当时美国已经超越了德国,成为世界经济第一。

毕竟大国崛起了嘛。

1907年,美国迎来了第二位,也是第一位来自科学领域的得主。波兰裔的阿尔伯特·迈克耳孙(Albert Michelson)获得物理学奖,他也是美国芝加哥大学物理系的创立者。

正因为迈克耳孙出身在当时属于普鲁士的波兰土地,所以他也经常被认为美国和波兰的共同获得者。

这里,我就要稍微展开讲一段移民和认同的问题,因为这和最后的主题相联系。

在研究诺奖历史的时候,波兰是不可忽视的国家。虽然当今一些中国人认为波兰是小国,弱国,但波兰不但贡献了第一个获得科学领域的美国诺奖得主,还贡献了第一个女性诺奖得主(也是唯一一位两次获奖者),大名鼎鼎的居里夫人。

一个国家如何才能大量获得诺贝尔奖?

居里夫人与丈夫

重要的是,尽管当时并不存在波兰这个“国家”(波兰被奥地利,普鲁士和沙俄瓜分),但大家都能认可“波兰人”在国际社会的存在。

居里夫人严格意义上可以算作俄国历史上第一个诺奖得主。因为她出身在俄国占领下的波兰。但因为居里夫人厌恶沙俄,支持波兰民族解放运动,一般不会把她归为俄罗斯的诺奖得主,俄罗斯人自己也不会那么认。

这也体现了一般社会对诺奖得主理解的一个很通行原则。诺奖得主到底算哪个国家的?

除了国籍外,主要还是要看文化认同。

比如所谓日本的28位诺奖获得者,是不会把包括“曾是日本人”的李远哲(1986年化学奖,出生于当时属于旧日本帝国的台湾),也不会把出生在釜山(当时属于还名义上独立实际被日本控制的“大韩帝国”),在日本长大的挪威与日本混血查尔斯·佩德森(Charles Pedersen,1987年化学奖,有一个日本名字“良男”)算进去。

但日本社会一般会把入了英国籍的石黑一雄,入了美国籍的南部阳一郎和中村修二视为日本人诺奖得主。因为石黑、南部和中村虽然因为各种原因放弃了日本国籍,但他们在文化认同上和日本关系密切,至少不排斥被认为是日本人。

德国自废武功