江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

一个典型美国工业小城的研究缩影

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月01日 19:27:30 游览量: 200

简述:

简斯维尔这座美国中部小城的兴衰,与通用汽车的业绩起伏息息相关。 ,机械社区

危机来临之后,当地的工人、政客等所做的努力往往无助于走出困境。

指望通过恢复制造业来重现简斯维尔乃至美国繁荣的想法,并不现实。

2016年11月,毫无从政经验的特朗普当选美国总统,让全世界都大跌眼镜。

或许是太久没有倾听过底层民众的声音,一时间,美国的精英阶层都在惊呼,“这到底是怎么了?”

冰冻三尺,非一日之寒。要了解2016年发生的事情,就要回到2008年,因为这一结果在8年前就埋下了伏笔。

2008年,美国次贷危机爆发,并进一步引发全球性的金融危机。这一灾难对美国股市的打击不亚于1929-1933年的大萧条,对实体经济也伤害巨大。这次危机中,美国最大的汽车公司——通用汽车(General Motors,GM)——不得不通过破产保护的方式自救。而他们自救的方式之一就是大量关闭工厂和裁员。

通用汽车在美国不同地区建立了工厂,简斯维尔是其中历史最悠久的一家。但当通用汽车的危机到来,简斯维尔地区成为最大的受害者之一,因为通用汽车决定关闭这里的生产线。于是,与前不久 Netflix 发行的纪录片《美国工厂》类似的故事在简斯维尔也上演了。

一个典型美国工业小城的研究缩影

《美国工厂》描述的故事发生在俄亥俄州代顿市莫瑞恩地区

在这个快速变化的时代,产业和社会结构都会重新洗牌,最初的核心受益者能顺畅适应新形势的却十分有限,可能整个社会都将经历一场如简斯维尔那样的动荡。因此,简斯维尔的故事不仅只是那些失业工人们的故事,对它的研究也可以让每一个普通人、公司、政府看到并思考,困境是如何产生的,又该如何避免。

庆幸的是,曾获得过普利策奖、在《华盛顿邮报》担任特约撰稿人超过30年的艾米·戈德斯坦是整个事件的见证者。工厂关闭后,她在简斯维尔度过数年时光,对当地进行了细致的调查,并切实跟踪了通用公司汽车装配厂的退休工人、工会领袖、被裁员工、教师、政客、银行家、慈善人士等,了解他们的生活以及工厂关闭给其带来的冲击。这些研究成果最终集结成《简斯维尔——一个美国故事》一书并在2017年出版发行。

一个典型美国工业小城的研究缩影

《简斯维尔》一书具体描述的是:当地处美国中心地带的一个工业城市的主要工厂关闭时,到底发生了什么?并试图回答:当一个具有“敢干”精神的城市试图振作起来时,又会发生哪些事情?这些事情在多大程度上会受到政治的掣肘?

一经面世,《简斯维尔》便获评《经济学人》“2017年度最佳图书”、《金融时报》-麦肯锡“2017年度最佳商业图书”等多项荣誉。《金融时报》-麦肯锡商业奖评审委员会认为“这是一部极其详实、复杂和付出了心血的作品”。

本周,「深响」对这本书做了研读,并希望可以通过本文为你揭示美国典型工业小城的兴衰之变,以及其背后的故事对美国政治走向的影响。

“最后一辆”雪佛兰

简斯维尔是美国汽车产业兴衰的见证者,它的繁荣与衰退,都与汽车产业息息相关。

早在第一次世界大战进入尾声之际,本地精明的商人约瑟夫·A·克雷格就让通用汽车注意到了简斯维尔的潜力,并一手策划将通用汽车引入简斯维尔。经年累月,工厂的规模扩展至480万平方英尺,相当于10个美式橄榄球场地大小。

1919年,当地制造出通用汽车的第一辆拖拉机。次年,通用买下简斯维尔市中心以南沿岸约54英亩的土地,修建了造价昂贵的厂房。投产的第一年,通用拖拉机的日产量就从10台飙升至150台。

从1923年起,通用开始在简斯维尔的工厂生产雪佛兰汽车。随着工业化的推进,简斯维尔的道路、学校和住宅设施均得到改善,人口也不断增长,成为一个中等规模城市,并逐渐走向了繁荣。

1967年,简斯维尔生产了通用汽车的第一亿辆汽车,工厂开放日当天足足吸引了三万人前来观看,这是简斯维尔的全盛时期,彼时通用在简斯维尔雇佣超过7000人,还创造了周边数千个生产配件的工作机会。