江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

动真格了!仪征关停10家低效船厂

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月21日 14:06:15 游览量: 71

简述:

据扬州当地媒体消息,历经几个月的奋战,日前,随着占地数百平方米船台的拆除,扬州市团结船厂宣告关停。 ,机械

动真格了!仪征关停10家低效船厂

动真格了!仪征关停10家低效船厂

十二圩船厂拆除前

动真格了!仪征关停10家低效船厂

十二圩船厂拆除后

据扬州当地媒体消息,历经几个月的奋战,日前,随着占地数百平方米船台的拆除,扬州市团结船厂宣告关停。扬州团结船厂于2002年11月29日注册,注册资本1150万元,占用长江岸线350米,使用滩涂土地261亩。

扬州团结船厂是仪征经济开发区自启动长江岸线整治工作以来关停拆除的第10家低效船厂。去年以来,仪征经济开发区将长江干流岸线利用项目清理整治作为贯彻落实长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要抓手,切实推进沿江低效船厂整治,取得了显著成果。

5家船厂22条在建船舶船检下水问题得到船检部门支持

仪征经济开发区立足于“早启动”,对经营不善停产的船厂主动收储,为整治打下了坚实基础。2000年成立的仪征市大宝船舶修造厂,规模较小,使用长江岸线321米,占用滩涂土地77亩,此前企业只是制造一些小吨位的散货船企业。因企业经营不善,修造厂负债累累,从优化利用角度考虑,仪征经济开发区主动作为,将其收储,此举推进了大宝船舶修造厂的清理,企业第一时间被拆除到位。

在推进整治过程中,仪征经济开发区突出问题导向,经过细致摸排、情况摸底、问题核实,建立了问题清单,整治“一张表”上每一项整治项目全部明确了目标任务、完成时限、责任主体和核查部门,对资金保障等重点难点问题,逐项研究解决方案,实行挂图作战、倒排工期、销号管理。同时,加强对上沟通联系,就整治标准、项目认定、船检等事项,及时向上级部门报告,争取支持。特别是5家船厂22条在建船舶船检下水问题得到了船检部门大力支持,为船企按时顺利拆除提供了保障。目前,仪征经济开发区东升、华美、润发等10家船厂完成关停、拆除。

动真格了!仪征关停10家低效船厂

动真格了!仪征关停10家低效船厂

最大难题就是船厂有十几条船订单在手

6月30日,最后一条集装箱船下水,标志着仪征市十二圩船业有限公司的关停工作,在包干责任制推动下进入了倒计时。十二圩船业位于红旗村南侧,使用长江岸线460米,江滩使用面积达200亩。该船厂的关停遭遇到的最大难题就是船厂有十几条散货船、集装箱船订单在手。

仪征经济开发区针对十二圩船业的实际情况,去年十二月下达半年交清全部船舶订单的死任务,那就意味着船厂必须在今年6月30日前交清订单。为此,仪征经济开发区包干组前期每周一次,现场督查施工进度。期间,为保证船舶及时下水,包干组工作人员陪着船厂主、船东到发动机等主机生产厂家,看设备、跟车押运,确保发动机按照时间节点要求完成舾装。今年6月,包干组三人更是驻厂办公,二十小时督查,每天上报序时进度,最终保证了6月30日最后一条船下水。随即,仪征经济开发区启动了拆除程序,十二圩船业按照预定方案,完成关停。

整治期间,仪征经济开发区按照“一企一挂钩、一企一团队”,成立专门工作班子,实行包案负责。通过制定进度计划,推动船厂按关停时限要求,制定每条在建船舶详细生产进度表,让每个关停船厂在规定的时间内拆除到位。

动真格了!仪征关停10家低效船厂

动真格了!仪征关停10家低效船厂

动真格了!仪征关停10家低效船厂

“专业化”服务“一根针”点到穴

船厂关停千头万绪,涉及面广。仪征经济开发区在严格依法、依规、依程序的基础上,突出整治工作的专业性,邀请检察院、税务、司法局专家作指导,与包干组一起,对企业开展税收、公益诉讼等方面的法律宣讲,形成高压态势,加速谈判进程。